kyawaの雑記

きままに更新の“お気楽ブログDE~TH!”○┓ペコリ  
 ♪d(´▽`)b♪オールオッケィじゃん♪
    

キングV

2007年04月24日 22時23分34秒 | ギ   タ   ー

所有して家でニンマリと眺めたいギターといえば? 

べつにアンプに通し弾きたいというわけではなく、所有の喜びとしてです

やはり、私としてはジャクソンの“キングV”です



言わずと知れたデイヴ・ムスティン(メガデス)モデルです

いやはや年甲斐もなく恐縮です・・・(汗)

非常に軽く、重量バランス素晴らしくまさしく職人技の仕上がりらしいです。

が、情報です。画像を検索していて知ったのですが、

最近ムス大佐 ナントーッ! ジャクソンからディーンにギターを持ち替えていたのです。



ボディーシェイプは基本的には変わりないようですが、ヘッドは
ディーンのトレードマークのV字型は採用せずにムス大佐らしく
個性的なデザインになっている。
カラーもなかなか渋く、美しい仕上がりになっています。
Oチャンが言ってた、ディーンの硬いメタル的なサウンドを
緩和するためなのでしょうね、ピックアップは変更されている。

マイケルにしてもそうですが、ここ最近ディーンの人気は急上昇してるようね。

恐るべし ディーン・ギター!!




ポルカドットV

2007年04月23日 18時39分02秒 | ギ   タ   ー
久しぶりにこのコーナー  



ご存知、ランディー・ローズが使用したフライングVです。
ランディ・ローズVは、通称ポルカドット(水玉)と言われてます。
元シャーベルの職人だったカール・サンドヴァル氏(写真右)が、
1979年にランディ・ローズのオーダーによって製作されたギターです。
ポルカドットVの製作本数は、7本。(シリアル番号1番は、ランディ・ローズ使用)
現在、この7本はとんでもない価格でしょう、というより保有者は手離さないでしょう。

なんと、6、7番は日本に存在し、なななんと、6番は白ポルカだったのです。
素晴らしい逸品

こちらは、ポルカドットV 25周年記念、限定25本中のうちの1本。

KARL SANDOVAL RR-POLKA DOT V 25th Anniversary

価格は、な な なんと ¥ 1,890,000- (税込み)なり

フェルナンデスからもシリアル1番を忠実にコピーした限定品が出ているそうな

目の保養ですぅ~  それだけで癒されます(ありがたい)  

        






うどん

2007年04月16日 20時07分32秒 | 小   ネ   タ
ということで、“うどん”についてしらべてみますと

 その昔、うどん屋でしか食べれなかった薬だったそうです。
お客さんが、店に「うどんや風一夜薬」がなかったら、うどん屋と認めないほど
であったそうです。
戦後薬事法の改正でうどん屋で薬を売ることができなくなるまで、うどん屋では
風邪気味だというと「熱いうどん食って早よう帰れ」と、うどんと共に薬を売る
のが当然であったのです。
また、当時は、うどんを干して乾めんにする技術がなかったので、手打ちの生
めんを使っていました。ですから、店で食べるしかなかったのです。もちろん、
農家では材料が手に入るものの、うどんはぜいたくな食べ物で、年に数回、祭り
や祝い事で食べる程度だったそうです。                  
 うどん、そば、パスタ、ラーメンを食べた直後4人での実験では、4人とも体温
が上昇。2時間後、うどん以外の3人は次第に体温が下がり、うどんだけは依然
高い体温を維持しました。つまり、同じ温かい麺類でも、うどんは体の温度を保
つのです。これが、風邪に効くのです。
これは、めんの消化速度の差によるものです。4つのめんを消化酵素の中に入れ、
体内消化酵素と同じ37.5度に温度を設定し、消化を調べてみました。そうす
ると、2時間後、うどんだけが完全に消化されました。うどんの消化速度は、
なんと牛肉の3倍にもなるのです。                     
 うどんの消化速度の早さの秘密は、うどんの“コシ″にあります。コシの正
体はめんの中に含まれるグルテンという物質。小麦粉をこねることによって、2
つのタンパク質が結合し、グルテンという編み目状の組織を形成します。
このグルテンがデンプンを包み込むように守っているので、体内に入ったときに
消化酵素が入り込みやすくなり、消化が早く進むのです。うどんに比べ、他の
めん類はすき間がつぶれ、消化酵素が入り込みにくいのです。    
消化に無駄なエネルギーがかからないうどんは、食べたときにも胃に血液が集中
することなく、全身に行き渡ります。そうすると、血液に含まれる白血球は、
風邪のウイルスと互角に戦うことができるのです。
 さて、サーモグラフィーの実験では、うどんを食べた人は、頭部まで温度が
上がりました。ということは、うどんは″頭脳にも効く″のでしょうか。  
 うどんの主成分は炭水化物。炭水化物はごはんやパン、うどんなど、めん類に
含まれる栄養素で、体内でブドウ糖、そしてグリコーゲンに変成します。それは
体だけでなく、脳のエネルギー源にもなるのです。             
集中力を発揮するなど、脳を使う作業をするときの条件が合うわけです。
ですから,うどんは午後の活力源や受験勉強の夜食に向いているといえます。

身近な“うどん”ですが、素晴らしい実力の持ち主だということがわかりました。
      おそるべし“うどんパワー!!”                                  
        
 

うどん そば のネタ トップ3

2007年04月15日 20時38分16秒 | 飲       食
皆さんは、“うどん、そば”といえば何をトッピングしたいですか?

“ネギ”これは付き物ですので当然乗っているものとしますが

私のベスト3といえば

第3位! 鴨なんばそば
      ネギと鶏肉の相性が抜群

第2位! 天麩羅
      中身はともかく、天麩羅のころも(テンカスでも良い)が
      おつゆにふやけて美味しい

第1位! とろろこぶ

      とろろからダシが出ておつゆの旨みが一層増します
      家では必ず入れてます
      

      

満開

2007年04月12日 11時06分51秒 | し が ・ ひこね
彦根のサクラ、“満開宣言!”出ました。 こんな宣言があるんですね。

毎年、彦根城に我が家と叔父、叔母らとお花見に行くのですが、

叔父の体調が悪く今年は中止になりました。

焼き鳥、おでん、などの出店がでるので楽しみでしたのに・・・


叔父の見舞いに行ってきまする 

サクラだより

2007年04月04日 23時58分13秒 | し が ・ ひこね
毎年、サクラの頃は1、2日は“花冷え”がありますよね
夕方からは冷たい雨が降り出しました
夜8時頃、雨が降ってましたが彦根城のサクラの開花具合を
見に行きました (車でですよ)

時代劇によく出てくる橋です。まだまだ5分までいきませんね。


こちらは、5分チョイですね。石垣のサクラはライトアップされてます。

それにしても今日は寒いです。