お中元ってありがたいです。おそうめんも大量に頂いちゃった。
頂いたそのお人の笑顔思いながら、おいしく頂きましょ。
結婚して11年。やっとおいしいつゆが出来るようになったの。
時間をかけると私にも出来ます。これは時折お邪魔する割烹の
大将に教わったの。
醤油は1カップ、砂糖は、30g、みりんは100CC
それにお酒を80Ccほど用意します。
醤油いれ、弱火で火に掛け、砂糖入れ、とけたら、酒とみりん
入れます。沸騰させないで、表面が黄色くなってきたら
冷まします。
だしとった後の昆布も入れて、熱湯消毒した清潔なガラス瓶に
入れて保存します。
冷蔵庫で10日以上は寝かせます。そのお店では2ヶ月寝かすとか。
我が家は2週間我慢の子。2週間たつとね、ほんまにまろやかになるのよ。
これを「返し」というそうです。つゆは返しが命だとか。
うなぎのたれ、焼き鳥のたれにも「返し」は使えます。
しいたけの炊いたときの煮汁も必ず加えて寝かせます。
さて、2週間たちました。
おいしいおそうめん作りましょ。
おだし作りましょ。
麺のおだしは、濃い目に。
水に昆布を15センチほど入れて、沸騰直前まで煮ます。
そこで昆布は引き上げます。
鰹節に、さば節を両手にたっぷりとって加えます。
2分ほど煮たら、放置します。
熱いのでほっとくの。人肌ぐらいになったら、漉します。
濃いええおだしの完成よん。
冷めたら、冷蔵庫に保存します。このだしは1週間持ちます。
さて、具材を。
1しいたけ煮ましょ。その「返し」でしいたけ炊きます。
少し砂糖に、だしも加えます。
冷まします。これも冷蔵庫で10日持つので作りおきして置けます。
この煮汁の残りは、「返しに」加えます。
そしたらめちゃくちゃおいしいねん。
2、京風だし巻き作りましょ。
作り方はトラックバックで。
3、庭に出て野菜探しましょ。インゲンが出来てました。
トマトも収穫できました。
4高野豆腐は電子レンジで。だしに、薄口醤油にみりん砂糖
オリゴ糖加えて混ぜたら高野豆腐入れて電子レンジでチーン。
さっと湯通ししたインゲンを、千切りにして、ざるにいれ、
そのおだしに1時間ほどつけておきます。
その後、冷蔵庫へ冷やします。
さておそうめん。
ぐらぐらにお湯わかす前に、氷砕きましょ。
お皿にレタス敷いて、具材も全て並べておき
茹でたら急いで急いで盛り付けて。砕いた氷も並べ、
生姜の甘酢漬けは薔薇の花に。
冷たく冷やしたおだしと「返し」混ぜて。氷にしてるおだしいれて
出来上がり。おだしは氷にしておくと、そうめんのつゆが水っぽく
なりません。
冷たいおいしいおそうめん。完成です。
デモね、汗だくになるのよ。
「ねえ、パパ、何食べる?」「そうめん
でええで。」
でって言うなあ!
って思いません?そうめんは時間掛かるのよ。
そうめん
が良い、って言いましょね。
結婚以来しつこく言った結果、最近では
「熱い中お疲れ様です。」といって食べるようになりました。
朝用意して、夜しか我が家では食べないよん。