皆さん、こんばんは
今日は昨日の私自身のトールペイント講習に続いて、今度は私が講習を受けるべく朝から頑張って行ってきました
いつもの村上先生じゃなくて、今日は播磨先生の講習です
テーマは「ハロウィンのおもてなし」です
全ての工程は写せませんでしたが、ポイント毎に撮ってきたので、ご覧になってハロウィンの時に皆さんもいかがでしょうか?
トップ画像は、「ミニステーキの和風ソース」なのですが、今回はヒレ肉を使われました
詳しいレシピもありますが、簡単にちょこちょこっと説明させて貰います
まずは、かぼちゃプリンに使うカラメルソース作りから。。。
お砂糖に少しのお水を入れて、お鍋をまわしながら溶かしていって沸騰させて、徐々にこがさないようにうっすらと茶色くしていき、ほどよくなったら、火からあげて、少量のお水でゆるめます
沸騰中~
出来上がったら、そのまま容器に流し入れます
均等に入れます
マリネ用の野菜をカット
カットした野菜をなすびは別にして(色が出るので)軽くこげ目が付く程度に炒めて。。。合わせたお酢に漬け込むのも、なすびは別にします
黄色と赤のパプリカは、オーブンで焼いて、皮を剥いておきました。
甘酢に漬け込み
かぼちゃは皮を剥いて、レンジでチンするか、蒸し器で蒸します。それに材料を全て(分量は省略・・・かぼちゃ、全卵、卵黄、砂糖、生クリーム、牛乳)ミキサーに入れて。。。
ミキシング~
容器に入れました
湯煎にして、オーブンでこげ目が付くまで焼きます
先生作、試食用
ホール出し
ステーキに添える彩り野菜の用意をします。ブロッコリーのお花の部分とインゲンを軽く湯がきます
ブロッコリーのお花
食べる前に、もう一度鍋に入れて、塩胡椒してバターで炒めます
「秋野菜のマリネ」を彩りよく盛りつけて、この後、さらに味をしみこませるために、かるく混ぜてひたるように広げました
室温に戻しておいたお肉に塩胡椒をして、フライパンにバターを溶かして。。。
焼きます
お肉が焼けたら、取り出してホイルに包んで保温しておき、その間、そのフライパンに残った肉汁と赤ワイン、醤油、バター等加えて、軽く沸騰させたら、お肉を切って、お皿に野菜と盛りつけ、ソースをかけると、トップ画像のようになります
いよいよお待ちかねの試食タ~イム
取り分け~
先生特製ハーブ・ベーコンブレッド
このパンも、あらかじめ先生が焼いてこられて、オーブンであっためて美味しかった~
先生があらかじめ作られてきたのをカットして、お紅茶と頂きました
これは、見栄えのためにカラメルだと溶けて流れるので、ゼラチンではなく、固めに仕上がる寒天でされたそうです
食べてから、焼き上がった持ち帰りようのかぼちゃプリンをあら熱を取るために、ボールに張ったお水につけておいて、その間に、冷やしかたけておいたカラメルゼリーを型からはずして。。。
細かくカット
まるで鼈甲みたい
クッキーも本当は焼くんですが、時間の都合上、これも先生があらかじめ焼いて持ってきて下さったので、アイシング用に粉砂糖と卵白を混ぜて、練って、まず、そのままべたっと表面につけて、お顔を描くために、それにココアを混ぜて、茶色のアイシングを作りました(市販されてるチョコペンでも
)
アイシング~
このアイシングは、私がトールペイントの講師をしているということで、任されてしまいましたが、なんせ、絞りを使わずに、スプーンの持ち手の先とフォークの先を利用して描いたので、描きにくかったけど、他の皆さんに褒められて可愛いって喜んで貰えたので、ホッとしました。。。筆や絵の具とは勝手が違いますもん
プリンにまだあら熱が残っていたので、帰って冷蔵庫で冷やしてから盛りつけてみました
なかなか可愛い~
ミントの葉があるともっと良かったんだけど。。。
夕飯後、家族3人で、デザートにスプーンですくって食べました
あ~、美味しかった
幸せ、幸せ~
豪華なお料理の後に貧疎なんですが。。。
今日のお弁当コーナー
今日は昨夜チヂミ焼きをしたエビの残りとブロッコリーの塩ゆでの残りがあったので、それを刻んで塩胡椒で焼いて、卵焼きの味付けで卵を絡めて焼きました
赤いウインナーを焼いて、照焼きマヨネーズチキン(冷食)、白ご飯にアンパンマンふりかけです
美味しそう?
今日は久々に自分の好きなように1日を過ごせて充実してました
お料理教室は楽しくて美味しい思いもできて、このメニューで教えて頂いて、なんと「1800円」なんです
このトムコでは、こういった講習も、お安くできてお得なんです~
勿論、私の講習もね
他にもパッチワークやビーズとかの講習もあって、それぞれ素材にもよりますが、格安なので、お近くの方はいかがですか?
では、今日も1日お疲れ様でした
また明日~
明日は1ヶ月ぶりにヨガへ行ってこようと思いますが、絶対に筋肉痛だわ。。。