くずはモール近くのフランス食堂 ぷちれすとらんスープ

枚方市楠葉のフランス料理店です。
2017年フレンチおせち3段重、忘年会・新年会も承ります!

冬食材

2012-01-30 21:49:11 | 料理
生牡蠣。
プリプリの身に
檸檬、塩、フレッシュトマトで
シンプルに召し上がって
いただきます。
魚料理は、
タラが登場しております。
やっぱり、
冬は、
美味しいよ~♪( ´▽`)

サラダ

2012-01-28 01:57:09 | 料理
大根、里芋、牛蒡、金時人参、蓮根、蕪、白菜、ビーツ、ブロッコリー、小松菜、ほうれん草、アスパラ。

「冬季限定温野菜」



サラダ代わりにランチで登場。

ブルゴーニュバターのトーストをひたひたつけて、
どうぞ。

御節

2012-01-24 02:21:17 | 料理
明日っていつ?

ごめん~~。
遅くなりやした。

2012年フレンチおせち3段重。



オマールよ~。



フォアグラよ~。



ガトーショコラよ~。

もうずいぶん、
昔のようです。

このところのスープといえば、
サラダが、
冬季限定の温野菜になっています。
本格的な寒さがやってまいりましたので、
少しでも体の芯から温まっていただこうと想います。



いまさらクリスマス

2012-01-13 01:50:07 | 料理
お約束どおり、
まずは、クリスマスディナーの1コマより。



アミューズには、リエットと小さなスープ。
今週の「ハングリー」に登場しましたね~。



海の幸 リース仕立て。
これは写真よりだんぜん!実物のがいい!
皆様のリアクションはサイコーでした。



オマール海老 ムール貝のリゾット添え。
いわずと知れた旨いの凝縮。



極上牛フィレ肉とフォアグラ。
今回はソースポルト。

ざ~っと書きましたが、
今年のクリスマスは、
3日間、三者三様といいますか、
カップルDAY,
ファミリーDAY,
グループDAY、
とイメージが違い、
楽しく過ごしました。
ありがとうございます。

さて明日は、
おせち。