くずはモール近くのフランス食堂 ぷちれすとらんスープ

枚方市楠葉のフランス料理店です。
2017年フレンチおせち3段重、忘年会・新年会も承ります!

できたてほやほや

2008-03-28 18:56:44 | 料理


「牛ほほ肉の赤ワイン煮込み」
こんなかんじで出来上がってきます。
野菜たっぷり。このままでも野菜と一緒に食べられませんのか?
シェフ 「ムリ。」
そうですか。
煮込み野菜と一緒にご飯にかけて食べてみたいのですが・・。
ソースだけご飯にかけていただいたことがありますがいい感じです。
じっくり手間隙かけてつくっているので、とうてい私なんぞには、ほほ肉はあたりません;k
でもこの出来立ての匂いをかげるのは私だけなので、許しておこう。

今日あたりから、みなさまお花見でしょうか?
前回の日記は、まだ雪のことをかいているのに・・。
ずいぶん更新してませんでした・・
ゆきやなぎ、もくれん、毎日わたしの通勤路には満開です。
桜はもう一息だけど、さっそくレジャーシートをひいて場所取りしている姿も。
今年は長く春気分をあじわえそうです。
だってまだ、筍食べてないもん。私の春はそこからです。
まさに、花よりダンゴ。

シェフのペット

2008-03-06 02:18:51 | 料理
びっくり!!今日の吹雪。それはランチタイムのピークを過ぎたころ
ご予約のため、来店されたお客さまとお話していたところ、
なんとなくお店の中がざわっと動きだしました。
みなさんもうお帰りですか・・・
お客様たちがいっせいに「雪!!!」
立ち上がって帰り支度を。
店内は満席でしたので、私としては、「やばい。」
雪どころの騒ぎではなくなってしまいました。
春だというのに、これも異常気象の1つなんでしょうかね~。
食事だけでも春を感じていただこうと思います。
この季節いろんなオードブルが衣替えをはじめます。
ほたるいか、たらの芽、ふきのとうなどの山菜や、たけのこなど。
そして最近のシェフのペットは。



はまぐりくん。です。
休みの日にまでお水を替えに行ってしまうほど可愛がっています。
すぐに、
エスカルゴバターに包まれて旅立っていきますがね。
楽しんで育てて?!育ちません・・。おります。


新兵器現る

2008-03-01 17:52:51 | 


「デロンギ エスプレッソマシーン」投入いたしました。
いつでもすぐにいただけます。
クレマもついてて美味しそう!!
カプチーノの機能ももちろんついているので早速、シェフ楽しそう。
いろんな料理、デザートなどに使っています。
いいね~。新しい機械。携帯電話を機種変更したときもわくわくしますよね。そんなかんじです。
次は.......センジョウキ.......ほしいな~。



そして、まかない!!!
「鯛あら塩蒸し」オーブンにほっといたら、蒸し焼きに。なってたんですね。
ほんといつも美味しい魚を届けていただいております。
「くもこのポワレ」このくもこもそうですが、皆さんにご好評いただいております。
ありがとうございます。しっかりあらも私の胃袋におさめさせていただきました。
先日も「鯛のあらだき」だったのですが、とてもおいしいソースをだしてくれたので、
これはなんと、ガロニチュールのサトイモにつかわれました。
最後の最後まで使える素材をありがとうございます。