数年前に小さな苗で買ってきたクコ。
クコの実を収穫しようと思ったのか?
何故、うちに植えようと考えたのかはまったく覚えていないのですが・・・
思いのほか丈夫でこんもりと育っています。
大きくなりすぎて株分けしたのが同じくらいの大きさになっています。
枝が垂れ下がり、そこから根を出してしまい扱いづらいです^^;
棘も痛いし
しかもうちに来て何年にもなるのに実をつける気配もなく・・
と思っていたら花が咲いていました。
全体の写真ではどこに花が咲いているか分からないくらいの小ささ。
たまたま、下の出ていた草を取ろうとして見つけました。
それがなかったら、見落としていたことでしょう。
花が咲いたということは実ができるかな~。
これからは気をつけて見ることにします(*^^)v
先日作った栗の渋皮煮。
煮汁でミルクジャムを作りました。
煮汁に牛乳を入れて煮詰めるだけ。
ホットケーキにのせてみました。
見かけは栗きんとんのようだけど、
栗風味の練乳といった感じです。
煮汁の甘さだけなのに、すごい甘いです(*^_^*)
訪問ありがとうございました。
ランキングに参加しています。
クリックをよろしくお願いします。
クコの実を収穫しようと思ったのか?
何故、うちに植えようと考えたのかはまったく覚えていないのですが・・・
思いのほか丈夫でこんもりと育っています。
大きくなりすぎて株分けしたのが同じくらいの大きさになっています。
枝が垂れ下がり、そこから根を出してしまい扱いづらいです^^;
棘も痛いし
しかもうちに来て何年にもなるのに実をつける気配もなく・・
と思っていたら花が咲いていました。
全体の写真ではどこに花が咲いているか分からないくらいの小ささ。
たまたま、下の出ていた草を取ろうとして見つけました。
それがなかったら、見落としていたことでしょう。
花が咲いたということは実ができるかな~。
これからは気をつけて見ることにします(*^^)v
先日作った栗の渋皮煮。
煮汁でミルクジャムを作りました。
煮汁に牛乳を入れて煮詰めるだけ。
ホットケーキにのせてみました。
見かけは栗きんとんのようだけど、
栗風味の練乳といった感じです。
煮汁の甘さだけなのに、すごい甘いです(*^_^*)
訪問ありがとうございました。
ランキングに参加しています。
クリックをよろしくお願いします。