この地方は干潟がたくさんあり、時期になると毎日でもあさりを取りに行く人がいます。
仕事の関係で知り合った家の近くまで畑仕事に毎日来ている人からもうかれこれ5~6回はいただいています。
留守の時でも玄関にちょんと置いて行ってくれます。
ありがたいことです。
とーちゃんはあさりの味噌汁が大好物でよく味噌汁にします。
今朝もたっぷりのあさりでたっぷりと味噌汁を作っていただきました。
でも、昨日はあさりかきの好きな私のお友達にもあさりかきに行ってきたからと、たくさん持ってきてくれた。
とーちゃんも仕事に行った先の奥さんからもあさりどう?って言われたようですがもう2軒からいただいていたので遠慮してきたそうです。
昨日は大潮だったようですね。
家から海が近いのであさりの砂を出すために潮水をとってくることもありますが、5%の塩水を作って注ぐこともあります。でも、やっぱりあさりさんも本物はわかるようですよ。
本物のほうが潮を出す量が違います。
いくら好きでも3日も続けては味噌汁も飽きてきますから、酒蒸しにしたり、クラムチャウダーにしたりと工夫します。
もう少し実が大きいとむき身にして味噌和えやつくだ煮にしたいところですが、こちらもあさりはちょっみが小さいようです。
そうそう、とーちゃんのメバルも煮つけが最高においしいのですが、ちょっとそれも飽き気味だったので、昨日は唐揚げにしました。
ちょうどnaoも来たので持たせてやったら最高だね~と言って喜んでいました。
海の恵みです。
あ、もう一つ、昨日はジャガイモを掘ってきました。
新じゃがです。
ゆでただけで最高です!
畑の恵みもGOO!