焼き栗専家「栗家一番」

伝統の石焼製法を受け継いだ栗焼き職人が丁寧に焼き上げ、皆様に甘栗本来の美味しさをお届けさせていただきます。

8日から清田での販売です!

2019年02月06日 08時17分40秒 | 販売情報
おはようございます。
「栗家一番」です。

3日は節分、そして翌日に立春を迎えました。
暦の上では「春」なんですが、北国はまだ真冬そのもの。

毎日寒く、吹雪の日が続いています。
あと1カ月もすれば、だいぶ春めいてきますので、それまでの我慢ですね。

節分といえば「恵方巻」が話題になるようになりました。
昔は北海道で「恵方巻」は一般的ではなく、節分=豆まきが普通でした。

その頃は、恵方巻の風習があるのも知らなかったくらいです。単純な知識不足なんですが…
皆さんは、今から20年くらい前に「恵方巻」の存在をご存知でしたか?

その恵方巻、コンビニチェーンなどでは大量に余ってしまい、やむを得ず廃棄したり、動物たちのエサになったという話題も。
そこまでたくさん作って、売れなかったものは最後に捨ててしまう。何とも勿体ないですねぇ。

商売とは言え、そこまでする気持ちが理解できません。
賢くやるなら、限定販売にするとか、もっと無駄が出ない方法はないのでしょうか?
お米や海苔、または具材の生産される皆さんのことを考えると、心が痛みます。

こういう話題(ニュース)が出なくなる世の中になってほしいものです。

さて「栗家一番」は、昨日までホクレンショップ北49条店での実演販売でした。
そして、今週は8~11日までの4日間、スーパーダイイチ清田店で実施します。

清田区、隣接する豊平区、厚別区の皆さん、ぜひこの機会にご賞味ください。
ご来店を心よりお待ちしております。
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