1月30日 (前回のつづき)
最初のもちで鏡餅を作ります。父が2つに分けてそれぞれを丸く鏡ににしていきます。大と中くらいの鏡が出来上がり、餅箱の中へ、そこでも鏡が修正されます。子供はさわらせてもらえません。2回目の餅で小さい鏡餅が作られます。神棚へ供えるのです。
3回目ぐらいから小餅づくり。子供でも触れます。父が、小さくちぎってくれます。それを、手に取り、丸めるのです。「あち、あち」といいながら。餅を手の上で伸ばし、丸いあんを包むのです。これがむつかしい。餅の皮が破れたり、上は薄く、下が厚くとなかなかうまくつつめません。それを、ぱくり。「おいしい!」口にほうばりながら、次のあん餅つくり。餅が冷めて硬くならないうちに作業を終わらなければなりません。で、半分を餡餅に、残りは、小餅に。すばやくまるめていきます。「なんや、この丸め方は!」といわれながら。ときに、きれいにできたときは、きもちいい。
雑煮に入れるこごめ(屑米)を入れたもちを2,3臼ついて終わりです。搗いたのは8臼ぐらいでしょうか。後かたずけをしたら夜でした。
家族、一人一人がその能力に応じた持ち場があり、その責任を果たして、あわただしい年越しの餅つき、おわりです。
我が家では「寒餅」といって、1月末の寒中にもたくさん餅をついていました。主に、1年間のおやつになる「かきもち」をつくるためです。少し乾いたもちを押切で薄く切ります。それをむしろに並べて干します。きられたあかや黄色のもちがきれいに並んでいました。
かき餅は焼いたり、焼いてすぐに砂糖を入れたお茶につけたり、油で揚げたり、でおいしいおやつになりました。
冷蔵庫のない昔、小餅はカビが生えないように壷の水につけて、お雑煮にして食べていました。私は、口で小さくちぎって、茶碗に戻し、あじつけ?をしてたべていました。「きたない!」て叱られた覚え、ないなあ。次回へつづく
最初のもちで鏡餅を作ります。父が2つに分けてそれぞれを丸く鏡ににしていきます。大と中くらいの鏡が出来上がり、餅箱の中へ、そこでも鏡が修正されます。子供はさわらせてもらえません。2回目の餅で小さい鏡餅が作られます。神棚へ供えるのです。
3回目ぐらいから小餅づくり。子供でも触れます。父が、小さくちぎってくれます。それを、手に取り、丸めるのです。「あち、あち」といいながら。餅を手の上で伸ばし、丸いあんを包むのです。これがむつかしい。餅の皮が破れたり、上は薄く、下が厚くとなかなかうまくつつめません。それを、ぱくり。「おいしい!」口にほうばりながら、次のあん餅つくり。餅が冷めて硬くならないうちに作業を終わらなければなりません。で、半分を餡餅に、残りは、小餅に。すばやくまるめていきます。「なんや、この丸め方は!」といわれながら。ときに、きれいにできたときは、きもちいい。
雑煮に入れるこごめ(屑米)を入れたもちを2,3臼ついて終わりです。搗いたのは8臼ぐらいでしょうか。後かたずけをしたら夜でした。
家族、一人一人がその能力に応じた持ち場があり、その責任を果たして、あわただしい年越しの餅つき、おわりです。
我が家では「寒餅」といって、1月末の寒中にもたくさん餅をついていました。主に、1年間のおやつになる「かきもち」をつくるためです。少し乾いたもちを押切で薄く切ります。それをむしろに並べて干します。きられたあかや黄色のもちがきれいに並んでいました。
かき餅は焼いたり、焼いてすぐに砂糖を入れたお茶につけたり、油で揚げたり、でおいしいおやつになりました。
冷蔵庫のない昔、小餅はカビが生えないように壷の水につけて、お雑煮にして食べていました。私は、口で小さくちぎって、茶碗に戻し、あじつけ?をしてたべていました。「きたない!」て叱られた覚え、ないなあ。次回へつづく