料理研究家 茨木くみ子の公式ブログ          

一生懸命生きてみよう!
毎日の生活の奮闘記

厚生省 食生活バランスガイド

2007-07-31 08:24:22 | 今思うこと
以前30品目食べましょうといっていた厚生省も今ではご飯中心の食生活を勧めています。乳製品と果物の立場も一番下の嗜好品に近くなっています。
でも私に言わせると、これだけいろいろ食べたらまだ多いかなって思います。
以前よりだいぶ減ってはきたもののね。

メルマガ会員に登録しませんか?

2007-07-30 11:29:07 | 今思うこと
ホームページでメルマガ会員を募集しています。会員さんになっていただきますと、毎月の料理教室のときにお話ししていますワンポイントアドバイスの資料をお送りしています。今月は牛乳のお話をいたしました。来月は化粧品のお話を予定しています。
同時に私の活動の最新ニュース(雑誌やテレビでの活動のお知らせ)あと季節のパンとケーキ・料理教室のメニューを皆様のパソコンにお送りします。
もちろん無料です。いかがでしょうか。

2007/07/28

2007-07-28 16:21:50 | 旅行
午前中のパン教室のあと、スタジオを飛び出し、日光中禅寺湖にきました。さすがに涼しくて気持ちよいです。雲の切れ間から光が湖上に差し込む神秘的な湖をみました。

再版のお知らせと感謝 私にとってレシピは

2007-07-27 17:11:12 | 今思うこと
文化出版局からの『ふとらないパン』と『ふとらないお菓子』がこの7月に再版になりました。お菓子は13版パンは6版です。たくさんの方に手にとって頂き、ありがとうございます。
私は本のレシピをわが子のように考えています。試作を繰り返し、じっくり温め、世に出しても恥ずかしくないものに仕上げて送り出しています。
又うそ偽りなく、ありのままのレシピを本に出しています。
私が自分や家族のために毎日作っているもので、我が家のおやつであり、朝食のパンのレシピそのままです。
どうぞ、作ってください。
皆様のご自宅のキッチンでぼろぼろになるまで使っていただくことが私の望みです。料理研究家として何よりの幸せです。

夕飯です

2007-07-25 18:24:44 | 我が家の食事
今朝から上の娘はおじいちゃんとおばあちゃんと、海に行きました。
なので今日の夕飯は3人分。豚肉の和風ハンバーグ(体に優しい料理に作り方出ています)と焼きなす・インゲンの塩茹で・鶏ハムです。練習かねて鶏ハムを作ったので、おかずがちょっとあまりそう。余った分の豚肉のハンバーグとインゲンは明日の悟郎さんのお弁当にいれます。
写真のおかずは3人分です。

料理教室

2007-07-23 17:04:37 | 教室風景
先週まで料理教室でした。韓国料理をごま油を使わずに低カロリーにそして簡単に作り上げました。たくさんの生徒さんいらしていただきありがとうございました。料理教室はパンとケーキの教室と違い(パンとケーキは個別に作っていただいています)みんなで作ってみんなで試食しています。いつもこんな感じにわきあいあい、楽しく作っています。