昨日は前日から戻していた大豆を
先生が朝からコトコト優しく煮ておいて
午前中にみんなで味噌作りをしました
茹でた大豆をミンサーで挽いて
初体験の子供たちは大はしゃぎ
以前に体験している子供たちは着々と
次々大豆が細かくなっていきます
ホールには香ばしい大豆の香りが満ちて 幸せな気分
麹をまぶして よーーーーくコネコネしたら
丸めて びったーん!!と たたきつけて
(空気を抜くため)
タッパーにキチキチと隙間なく詰めて
台所のテーブルの下に寝かせました
土用の丑を過ぎたあたりから食べられますが
美味しくなるのは もう少し後になるそうです
長期休みにみんなで毎日食べる味噌汁の味噌は
こうやって子供たちの手で作っています
香りも良いし
大豆と塩と麹だけで作るので
余計なものが入ってなくて安全!安心!!
先生が 子供たちに作りたての味噌と
去年作って 今食べている味噌を
比較 味見をさせると
「こっちはしょっぱい!」と
その違いを感じて 子供たちは盛り上がっていました
出来上がりが楽しみですね
近いうちに今使っている味噌で
生味噌おにぎりを おやつに作ります
(田舎のおやつだけど
きっと子供たちは喜ぶと思います・・・)
それから
くまの子クラブ 憧れのカプラ
高価な為なかなか手が出なかったのですが
子供たちの為 思い切って
遂に買っちゃいました!
沢山のピースを使って色々な形を
子供達は夢中で作っていました
カプラで遊んでいる子供たちを観察していると
様々な発想やイメージに驚きます
やはり カプラは素敵ですね!
頑張って買った甲斐がありました
今は11時
お天気も良く
みんな上の広場で思い思いに遊んでいます