くまの子クラブ

一関市の放課後児童クラブ・くまの子クラブの毎日です

今年もダチョウの卵 焼いちゃいました!

2020年05月27日 | くまの子毎日

1年生が乗っかっても
びくともしなかったダチョウの卵

砂糖と塩と醤油で味付けして
焼いてみんなで食べちゃいました

トンカチとドライバーを用意して

コンコンと卵を割って

(殻が厚くて なかなか穴が広がりません

やっとこ開けた穴から卵液をボールに注いで
味付けして よーーーくかき混ぜて

ホットプレートに流し込んで
くるくると何回も巻いて

きっちり焼いたら巨大な卵焼きの完成です

人数分に切り分けて
みんなでおやつに頂きました

お替りも少しOK

味付けも良くて みんなに好評
みんなで楽しく頂きました

6年女子と5年男子 調理が上手です
夏冬のくまの子のお味噌汁も
手際よく作るので
多分おうちでも
お手伝いをしているのでしょうね

さあ 次は何のおやつにしましょうか


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もダチョウの卵がやって来ました!

2020年05月22日 | くまの子毎日

ダチョウを飼育しているおじさんにお願いして
今年もダチョウの卵を2個入手しました
1個の重さは 1.3キロあり
鶏卵の20個分です

恒例の卵乗り 初めて体験する1年生は
大変に盛り上がっていました

42キロの子供が上に乗っても
びくともしないダチョウの卵
スゴイです!

冷蔵保存していたのか
卵の表面が冷たくて
それがまた足裏に冷たく感じるのでしょう
「 ひゃーー冷たい~ 」と
大騒ぎです

何の卵か図鑑で調べてごらん と促すと
1年生は恐竜の図鑑を持ってきて
あちこち眺めていましたが

親切な4年生のお姉さんが
鳥の図鑑を持ってきて
ダチョウの卵と 教えてくれました

来週 巨大卵焼きにして
みんなで頂きましょうね

今日は チーズ焼きおにぎりを
おやつに作りました

モッツアレラチーズと白胡麻を混ぜ込んだ🍙を
醤油を塗ってこんがり焼きました

子供たちの反応は上々
いい香り! 美味しい! と
言ってもらえたので
レパートリーに入れましょう

来週月曜日は5月生まれの
お誕生会の予定です

それからそれからお母さん
25日の月曜日は お弁当の日ですよ!!


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1年生 ペペロンチーノデビューのご報告

2020年05月20日 | くまの子毎日

今日は肌寒く 
小雨の中 子供たちが帰ってきたので
暖かいカップ麺をおやつにしました

1年生には初体験のペペロンチーノ

どうでしょう 辛いとか嫌だとか
言われちゃうかしら?
でも何事も体験
取り合えず出してみましょう
と いうことになり

2年生以上は みんなお気に入りのペペロンチーノ
恐る恐る1年生にも出してみました

自分で容器のフィルムをむいて

やかんのお湯を注いでもらって
3分待ったら いただきまーす!

辛い物が苦手という子も
なんか食べれたみたい

水筒のお茶を飲み飲み でも完食した子
辛かったけど美味しかった!と
つゆまで飲み干した子
総じて好評でした( よかった・・)

寒い日は 
やっぱり暖かいおやつに限りますよね


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のおやつは タケノコご飯でした

2020年05月13日 | くまの子毎日

父兄のおばあちゃんから頂いた初物のタケノコを
先生が人参、しいたけと煮しめて
1升8合のご飯に 
お酢をちょっとまぶして合わせたら
美味しいタケノコ御飯の出来上がり!!


さっぱりとした中に いい香り漂う美味しいおやつ

野菜の苦手な子も タケノコはOKとか
お替りは無いの?と聞いてくる子とか

賑やかなおやつタイムでした

また頂くことがあれば 作りたいと思います
ありがとうございました!

それから例年5月中頃は総会の時期なのですが
今年はコロナ感染防止のため
書面表決とさせていただきます

玄関ポケットに総会資料と
書面表決書を入れましたので
1年間のくまの子クラブの活動内容や
決算・予算・役員等をご覧の上 
承認不承認の別を記入の上
15日金曜日までに提出をお願いします
ご協力の程宜しくお願いします

コロナのため色々な季節の行事も
難しいこの頃ですが
何か子供たちにできることはないかと
思案しています

明日は百人一首の日
楽しみながら覚えましょう!


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする