左の白いほうが一昨年の梅酒、右の赤いのが去年の梅酒
梅酒の梅ってどうしてますか?
毎年梅酒を飲み終わった後にジャムにしたりしても、持て余してます。
梅酒の梅ジャムってペクチンが強すぎて 固まって あまり好みのものではないし。。。
そんな悩みを解消するレシピを「きょうの料理」でやってました!!!
梅酒の梅を刻んで ネギ、しょうが、にんにく、しょうゆ、お酢を混ぜたたれです。
番組ではアジのお刺身にかけていたので、さっそくアジを買って来てお刺身にしました。
これがとっても美味しくて、大人味のおススメのたれです。
翌日は冷奴にかけましたがこれもよかった!
梅酒の梅があったら是非作ってほしいです。