くまパン便り

パン、お菓子、お料理を食べたり作ったりした
美味しいもののつれづれ日記

梅酒の梅

2012-06-17 10:38:20 | 料理

左の白いほうが一昨年の梅酒、右の赤いのが去年の梅酒

梅酒の梅ってどうしてますか?

毎年梅酒を飲み終わった後にジャムにしたりしても、持て余してます。

梅酒の梅ジャムってペクチンが強すぎて 固まって あまり好みのものではないし。。。

そんな悩みを解消するレシピを「きょうの料理」でやってました!!!

 

梅酒の梅を刻んで ネギ、しょうが、にんにく、しょうゆ、お酢を混ぜたたれです。

番組ではアジのお刺身にかけていたので、さっそくアジを買って来てお刺身にしました。

これがとっても美味しくて、大人味のおススメのたれです。

翌日は冷奴にかけましたがこれもよかった!

梅酒の梅があったら是非作ってほしいです。

 


梅仕事

2012-06-16 10:56:22 | 料理

今年も梅の季節がやってきました。

冬の寒さで収穫が遅れるかと思っていましたが

春以降の暖かさと雨で例年通りの収穫になったようです。

まずは梅酒です。

毎年1.5kgを漬けていたのですが あっという間になくなってしまうので

今年は1kgと1.5kgを漬けました。

この1年じっくりとエキスを抽出してもらいます!

 

そして次はジャム作り。

ため込んでいたジャムの瓶の出番がやってきました。

煮沸消毒して 自然乾燥させます。

そして梅を一晩水に漬けて→ 茹でて→

水にさらして2~3時間のあく抜き中

種をとって お砂糖と煮ればジャムの完成です。

昨年作ったジャムを今朝食べたけど 全く問題なしで美味しかった。

このジャムも1年かけて消費します。

 

 

 


旬のもの2

2012-06-14 09:41:01 | 料理

実家から送られてきた「空豆」と「スナップえんどう」。

空豆は昆布と少しのお酒、塩で空豆ご飯に。。。

スナップエンドウは冷凍してあった釜揚げしらすと一緒に

パスタに入れてみました。

新鮮で美味しかった!

旬もの、送ってもらえるのは有難いです。

 


旬のもの

2012-06-13 11:26:34 | 料理

山椒の実がスーパーに並んでいました。

季節ものですね。

茎から身をはずす作業 嫌いじゃありません。

もくもくやる作業結構好きなんです。

これを茹でて、あく抜きして 小分けにして冷凍すれば1年はもちます。

イワシや秋刀魚と煮たり、ちりめん山椒にしたり あると便利です。

 

 


仙台3

2012-06-13 11:24:03 | お出かけ

仙台に行ったら外せないもの「伊達政宗」像です。

青葉城跡にぽつんと立っている銅像。。。

 

松島では笹かまぼこの焼き体験をやっているお店があって

焼き立てを食べることが出来ました。

ふっくらフワフワで美味しかった!

仙台最後の食事は先生おススメのお寿司屋さんで

お寿司を食べて帰ってきました。

1泊2日で急に決めた旅で駆け足だったけど、充実した楽しい旅でした。

運転ご苦労さまでした!!!