たまーに食べたくなるスタバのシナモンロール。
自分で作るシナモンロールとは違って、
このどっしりした重量感がたまらないのです。
オープン以来ずっとある食べ物ってシナモンロールくらいでは?
ずっと食べ続けるんだろうな~。無くならないで欲しい!!!
スタバでもうひとつ、昔はまったものがシナモンスコーン。
復活してくれないかな?
たまーに食べたくなるスタバのシナモンロール。
自分で作るシナモンロールとは違って、
このどっしりした重量感がたまらないのです。
オープン以来ずっとある食べ物ってシナモンロールくらいでは?
ずっと食べ続けるんだろうな~。無くならないで欲しい!!!
スタバでもうひとつ、昔はまったものがシナモンスコーン。
復活してくれないかな?
先週久々にお菓子教室に行ってきました。
今月は旬のリンゴを使った 「ケーク・キャラメル・エ・ポム」 です。
試食でいただいたカットされたケーキ。
キャラメルのコクとリンゴの酸味がとっても美味しいケーキ。
日持ちするそうなので、少しづつクリスマスに向けて食べていきたいです。
11月に入ると国産のキウイフルーツが出回り始めますね。
送ってもらったり、もらいに行ったり、毎年食べている東村山にある久安農園のキウイ。
この切ったのがちょっと若かったのですが、真中が赤くなっているものが「紅妃」という品種。
上品な甘さで私はゴールドキウイよりも好きな甘さです。
一緒に置いてある左上のはよく見るグリーンのキウイで「香緑」。
見比べると紅妃は無毛でつるっとしてます。
紅妃もデパートやスーパーでたまに見るようになったけど、
レインボーキウイとかいろんな呼び方があるみたいですね。
ニュージーランドのものみたいに形が揃っていて、立派な大きさではないけど
国産のキウイも美味しいです!
サンデマンのポルト酒 ↓ この怪しいマントを着た人がサンデマン?
そのまま飲んでも、お肉のソースやドライフルーツを漬けたりしても美味しいです。
これと初めて出会ったのがポルト酒のムースを習ったとき。
そのポルト酒のムースを作ろうと思ったけど、うちの近所には生クリームの47%が無くて、
35%しか売ってない!!!なのでポルト酒のプリンに変更。
「ポルト酒のプリン」はまさに大人の味のプリン。
あっさりした甘さなので、ちょっと甘いものが欲しい、食後のデザートにぴったり!
上にはストロベリーとリュバーブのジャムにポルト酒を入れたソースをかけました。
バーベキューのデザートとして運ばれて行きました。
先日、父親に頼まれてクッキーを焼きました。
200枚くらいになったかな?
作る前はアイスボックスだから、量が多くても大丈夫だろうとちょっとなめてました
しっかり冷やし固めてから、たたいて形を整えていく作業で腕が。。。そして思った以上に時間がかかる。
丸くするのが一番難しくて、2本は作ったけどあとは四角にしてしまいました。
でも焼きあがりは丸が一番きれい!反省です。。。