今月もスパイス教室へ。
今月は『バター・チキンカレー』『なすのサブジ』
『ハーブいっぱいヨーグルトサラダ』でした。
『バターチキンカレー』はまず前の晩からタンドールチキンを仕込んで
一晩冷蔵庫で寝かせることから始まります。
カレーは油でホールスパイスを炒めてしょうがやニンニクやトマトなどを入れ少し煮詰めます。
これを漉して本来はスープだけ使うのですが(ここが王様のカレーと言われるゆえん)
庶民はもったいないので(笑)フープロにかけて細かくしてすべて使ってしまいます。
最後に焼いたタンドールチキンを入れて数分煮込んで出来上がり。かなり手の込んだカレーです。
はちみちや生クリーム、最後に入れるバターが効いていて、
口に入れた瞬間はマイルドかな?と思わせますが後からしっかりとした辛さがきます。
レシピを見ると、これだけのものが入っているから味が複雑で、
辛さだけではない奥深いスパイスの威力を感じる味です。
『なすのサブジ』はなすをびっくりするくらいの油で炒めていきます。
スパイスを入れ、最後にココナッツミルクを入れてクタクタになるまで煮て出来上がり。
見た目はマイルドに見えるけど結構辛い!
これをバターチキンカレーを食べると相性抜群の組み合わせ。
辛いもの同士で食べるのも不思議なんですが、種類の違う辛さだからでしょうか?
『ハーブいっぱいヨーグルトサラダ』はいろいろな野菜をさいの目に切って
ハーブ類と多めのレモン汁で和えたもの。仕上げにヨーグルト上からかけます。
これはカレーの辛さを和らげる箸休めにぴったりな一品です。
『バターチキンカレー』にはかかせないです♪
これだけ結構油も使って、辛いものを食べても
食べた後からなんだか胃がすっきりしてくるんです!
これがスパイスの薬効ですね。
今月は『バター・チキンカレー』『なすのサブジ』
『ハーブいっぱいヨーグルトサラダ』でした。
『バターチキンカレー』はまず前の晩からタンドールチキンを仕込んで
一晩冷蔵庫で寝かせることから始まります。
カレーは油でホールスパイスを炒めてしょうがやニンニクやトマトなどを入れ少し煮詰めます。
これを漉して本来はスープだけ使うのですが(ここが王様のカレーと言われるゆえん)
庶民はもったいないので(笑)フープロにかけて細かくしてすべて使ってしまいます。
最後に焼いたタンドールチキンを入れて数分煮込んで出来上がり。かなり手の込んだカレーです。
はちみちや生クリーム、最後に入れるバターが効いていて、
口に入れた瞬間はマイルドかな?と思わせますが後からしっかりとした辛さがきます。
レシピを見ると、これだけのものが入っているから味が複雑で、
辛さだけではない奥深いスパイスの威力を感じる味です。
『なすのサブジ』はなすをびっくりするくらいの油で炒めていきます。
スパイスを入れ、最後にココナッツミルクを入れてクタクタになるまで煮て出来上がり。
見た目はマイルドに見えるけど結構辛い!
これをバターチキンカレーを食べると相性抜群の組み合わせ。
辛いもの同士で食べるのも不思議なんですが、種類の違う辛さだからでしょうか?
『ハーブいっぱいヨーグルトサラダ』はいろいろな野菜をさいの目に切って
ハーブ類と多めのレモン汁で和えたもの。仕上げにヨーグルト上からかけます。
これはカレーの辛さを和らげる箸休めにぴったりな一品です。
『バターチキンカレー』にはかかせないです♪
これだけ結構油も使って、辛いものを食べても
食べた後からなんだか胃がすっきりしてくるんです!
これがスパイスの薬効ですね。