くまパン便り

パン、お菓子、お料理を食べたり作ったりした
美味しいもののつれづれ日記

10月のお知らせ

2012-09-20 13:51:49 | パン

10月のパン教室のお知らせです。

10月のパンは「パン ヴィエノワ」

ウィーン風のという意味でこの細かい切れ目が特徴です。

歯切れのいいさっくりした生地でどんなものにも相性のいい定番のパンです。

比較的扱いやすい生地なので成型やクープの練習にはもってこいです!

卵サンドにしたり、練乳で作ったミルククリームを挟んで食べるのがおススメです。

 

 

ご予約は先着順で定員2~3名とさせていただきます。

ご予約は携帯電話のアドレスまでお願いします。

やむ終えず、キャンセルされる場合は3日前までにご連絡下さい。

 

☆日程

10月22日(月)~11月10日(土)までの変則的な1ヶ月(3週間)の中で 

ご相談の上、決めたいと思いますのでご連絡ください。

☆レッスン料

 ¥4,000-


お料理教室

2012-09-18 08:07:17 | 料理

お菓子教室がお休みになってから 数か月、

今月からお料理教室となって再会されました。

待ちに待った先生のレッスン!

今月は↓この3品を作りました。

☆豚肉のシードル煮込み
☆ピクルス
☆ブール・ド・ネージュ

豚肉のシードル煮込み

ピクルス

ブール・ド・ネージュ

最後にはとっておきの試食タイムです!

お料理のレシピはレストランで実際に出されているものを

家庭で作りやすく、少しだけアレンジしてくださったものです。

どれもとっても美味しくいただきました。

あ~~習い事って楽しい!!! 来月も楽しみにしてます

 


コーンポタージュ味

2012-09-17 11:56:36 | お菓子

ちょっと前に買った、最近は欠品しているらしい

「ガリガリ君 リッチ! コーンポタージュ味」。

私はこの大きさを一人で食べる自信がないので食べてないけど、

食べた主人の感想は「冷たいコーンポタージュを食べてる感じ」だそうです。

そのまんまなんだ!

どうなんだろう???

ちなみに私は「ガリガリ君 リッチ! 」のチョコレート味にハマりました。

これは美味しいです!

 


最近。。。

2012-09-17 11:35:36 | お出かけ

最近、やりたいことは山ほどあるのに追いついてない感じ・・・。

先々週になってしまうのか。。。横浜に展覧会を見に行ってきました。

横浜美術館でやっていた、奈良美智さんの作品展。

もちろん館内は撮影禁止なので作品は撮れませんが、

↑これは広告の絵です。

こういう顔の子供の絵って見覚えありませんか?

 

やっぱり生で作品を見るっていいですね。

いろんな作品があって、見ててとても楽しかったです。

現代美術の作品ってあまり見に行く機会がないけど、

とても身近な気がしていいものでした。

 


クッキー

2012-09-06 09:57:49 | お菓子

マフィンに引き続いて、今度はクッキーです。

オートミールクッキー。

オートミールクッキーが一番好きかも?!

いつも作っているグラノーラを凝縮させたような食感と味。

てんさい糖を使っているので優しい甘さです。

 

全粒粉とメープルシロップのクッキー。

まだら焼けした人みたいな焼き上がりになってしまった。。。

全粒粉の粉の旨味とメールシロップのほのかな後味が美味しいです。

どのクッキーも低温でじっくり焼くのでサクッとして香ばしいのがお気に入り!