庄助さん

浮いた瓢箪流れのままに‥、日々流転。

茶掛け

2009-03-30 14:35:37 | 評論、感想
茶室の茶掛け

「香風邪気を退け」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

吊り釜

2009-03-30 14:30:23 | 評論、感想
茶室の吊り釜
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湯の街伊東(32)

2009-03-22 23:28:47 | 写真
 翌日の朝食の膳立ても見事なもの。チェックアウトが12時、朝食後もゆっくりと寛げ、温泉と食事、そして時間と空間を自然の流れの中で十分に楽しむことができた。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湯の街伊東(31)

2009-03-21 20:42:05 | 写真
本は古典ものや純文学系が多く用意され、人の心の原点に立ち返った場の提供を心掛けているようだ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湯の街伊東(30)

2009-03-21 20:41:19 | 写真
 この宿には贅沢な空間の設定がいたるところに見られる。その一つがこの読書室。夕食はもとより風呂上りの後などに、何時でも飲めるように用意されたコーヒーを味わいながら、時の過ぎるがままに本が読める。置かれている本も、この宿の雰囲気を考えての選択のようだ。折角の宿の心遣い、本を手に取りその世界に…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湯の街伊東(29)

2009-03-20 19:03:13 | 写真
 冷茶で味わうデザート。黒蜜のムース、漉し餡が、お茶の香りによく合う。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湯の街伊東(28)

2009-03-20 19:02:40 | 写真
 春の節句、装いを感じさせる蓋物。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湯の街伊東(27)

2009-03-20 19:02:14 | 写真
 酒は「臥龍梅」、静岡の銘酒。数多くある日本酒の中でも味わい趣きともにレベルの高い、品質のよい酒である。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湯の街伊東(26)

2009-03-18 22:49:01 | 写真
 「伊豆茶芳料理」、金目鯛を玉露茶で蒸上げたもの。静岡茶処ならではの逸品。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湯の街伊東(25)

2009-03-18 22:48:56 | 写真
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする