カエルのジュエラー Frog's Jweler

カエルのアクセサリー、製作、彫金、
アートクレイ、教室、映画、本、料理、
お酒の事等を綴ってゆきまする。

近年稀な

2013年12月12日 | カメラ 写真関連
話は夏まで遡ります。

某番組の上半期ベストレシピなる特集を見ていて、
あっ、これ面白そうとメモを取ったレシピの中のひとつに

『大根だけのお醤油カレー』というのがありまして、

夏のカレーなんて、いいね~ しかも大根だけ、ヘルシー♪

簡単おいしいという言葉を信じ、作ってみました。


・大根を3/4(約800g)本使用
 3/4(600g)は一口大に切る、1/4(200g)は大根おろしにする。

・にんにくの微塵切り 2片
・醤油        大さじ3
・オリーブオイル   大さじ1
・カレー粉      大さじ1

フライパンに全ての材料を入れ、かき混ぜたら強火にかける。
沸騰してきたら弱火にして約10分加熱する。

器にもったごはんにかけて召し上がれ~~~


結果

まあずい(おいしくない)カレー

ここまで、外された事は近年ないです。

敗因、多分 
①フライパンではなくル・クルーゼの鍋を使った為?
②言ってなかったけれど、アクを取らなかった為?
③大根おろしをいつものように 下の部分を使ってしまった為?(辛くなるからね)
④ごはんと別々に食べたから?

冬、大根の美味しい季節になりましたが・・・
どうしよう、もういっぺん作ってみるか~~~?