話は夏まで遡ります。
某番組の上半期ベストレシピなる特集を見ていて、
あっ、これ面白そうとメモを取ったレシピの中のひとつに
『大根だけのお醤油カレー』というのがありまして、
夏のカレーなんて、いいね~ しかも大根だけ、ヘルシー♪
簡単おいしいという言葉を信じ、作ってみました。
・大根を3/4(約800g)本使用
3/4(600g)は一口大に切る、1/4(200g)は大根おろしにする。
・にんにくの微塵切り 2片
・醤油 大さじ3
・オリーブオイル 大さじ1
・カレー粉 大さじ1
フライパンに全ての材料を入れ、かき混ぜたら強火にかける。
沸騰してきたら弱火にして約10分加熱する。
器にもったごはんにかけて召し上がれ~~~
結果
まあずい(おいしくない)カレー
ここまで、外された事は近年ないです。
敗因、多分
①フライパンではなくル・クルーゼの鍋を使った為?
②言ってなかったけれど、アクを取らなかった為?
③大根おろしをいつものように 下の部分を使ってしまった為?(辛くなるからね)
④ごはんと別々に食べたから?
冬、大根の美味しい季節になりましたが・・・
どうしよう、もういっぺん作ってみるか~~~?
某番組の上半期ベストレシピなる特集を見ていて、
あっ、これ面白そうとメモを取ったレシピの中のひとつに
『大根だけのお醤油カレー』というのがありまして、
夏のカレーなんて、いいね~ しかも大根だけ、ヘルシー♪
簡単おいしいという言葉を信じ、作ってみました。
・大根を3/4(約800g)本使用
3/4(600g)は一口大に切る、1/4(200g)は大根おろしにする。
・にんにくの微塵切り 2片
・醤油 大さじ3
・オリーブオイル 大さじ1
・カレー粉 大さじ1
フライパンに全ての材料を入れ、かき混ぜたら強火にかける。
沸騰してきたら弱火にして約10分加熱する。
器にもったごはんにかけて召し上がれ~~~
結果
まあずい(おいしくない)カレー
ここまで、外された事は近年ないです。
敗因、多分
①フライパンではなくル・クルーゼの鍋を使った為?
②言ってなかったけれど、アクを取らなかった為?
③大根おろしをいつものように 下の部分を使ってしまった為?(辛くなるからね)
④ごはんと別々に食べたから?
冬、大根の美味しい季節になりましたが・・・
どうしよう、もういっぺん作ってみるか~~~?