家人の血糖値の値が下がらない・・・
というので、買い求めてきたのか上記の本2冊。
どうやら、血糖値を下げる=炭水化物を減らす=ダイエット
になるようです。
今までの昼食は麺類中心だった物が、主菜、副菜とオカズ物
ばかりを作らねばならず、これが結構面倒。
スープのほうに良い案が載っていた。
こちらの基本スープ、早く言えば、野菜の水炊き。
こちら(冬場なら)冷蔵庫に4~5日保存可能。
これに、中華スープの素、トマトピューレ、味噌などを
混ぜ合わせると色々な料理に早変り。
主な野菜
レシピ通り 適当な私流
キャベツ(300g) 1/2玉
人参 2/1本 1本
長ネギ 1本 2本
しいたけ 3枚 5枚
水 600cc 多分1ℓ
塩、コショウ 少々 左に同じ
出汁用こんぶ 2切れ 左に同じ
今朝はこれにピーマン、ハムを乗せレンジで温めました。
夕飯は何味にしましょうか。
これで、金曜日までゆけるか甚だ疑問ではあります。
というので、買い求めてきたのか上記の本2冊。
どうやら、血糖値を下げる=炭水化物を減らす=ダイエット
になるようです。
今までの昼食は麺類中心だった物が、主菜、副菜とオカズ物
ばかりを作らねばならず、これが結構面倒。
スープのほうに良い案が載っていた。
こちらの基本スープ、早く言えば、野菜の水炊き。
こちら(冬場なら)冷蔵庫に4~5日保存可能。
これに、中華スープの素、トマトピューレ、味噌などを
混ぜ合わせると色々な料理に早変り。
主な野菜
レシピ通り 適当な私流
キャベツ(300g) 1/2玉
人参 2/1本 1本
長ネギ 1本 2本
しいたけ 3枚 5枚
水 600cc 多分1ℓ
塩、コショウ 少々 左に同じ
出汁用こんぶ 2切れ 左に同じ
今朝はこれにピーマン、ハムを乗せレンジで温めました。
夕飯は何味にしましょうか。
これで、金曜日までゆけるか甚だ疑問ではあります。