四国こんぴら喫茶ヤオ

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香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

辛子菜漬け

2009-03-10 21:21:28 | レシピ
この時期 早春ならではのお漬物
辛子菜漬!! 
ピリット辛く美味しくて これだけでご飯が進んで困ります!

         

辛子菜はスーパで売っているのは見た事ありませんね!
辛子菜は そうです 河原で採ってきます!!





花は蕾で、軸の太いのがオススメ!!
ポキポキ 折って帰ります。



とって来た 辛子菜は洗って 熱湯で一瞬位の感じでサット湯がきます。
2~3%の塩をして 昆布 味の素も入れて ビニール袋に入れてモミモミ



そうそう ジプロックもいいのですが 
鰹節の入っているジッパー付きの袋って
丈夫でお漬物を漬けるのに便利なんですよ~♪

           

  冷蔵庫で一晩!美味しく漬かりました!!
   鰹節のいい匂い付で~す!小さく刻んでどうぞ!



お漬物には こんなに花が咲いてしまったらNGですよ~

今まで河原の、菜の花と思っていた貴方、
辛子菜 分りましたか!!
河原で辛子菜摘んできてお漬物に!!
エコながら 春を感じるお漬物 ピリカラで美味しいですよ~
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