四国こんぴら喫茶ヤオ

当店と金比羅さん周辺のご案内 
タイムランチのお知らせ
香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

ポカポカまったり瓶が森

2009-11-30 08:45:51 | 定休日は山へ
IMG_0047IMG_0047 posted by (C)yao

一寸遅くなりましたが
先週の定休日に瓶が森に行ってきました。

昨年の樹氷が素晴らしく綺麗だったので↓

http://blog.goo.ne.jp/kotohira-yao/e/0f37adf3768f0c36754f542f0b12b08d


霧氷を期待して行ったのですが・・・・

ポッカポッカの小春日和!!

IMG_1574IMG_1574 posted by (C)yao

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でもこの日は、桑瀬峠からづっと
これまで、見たことも無いほどの素晴らしい雲海が楽しめました。

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メンバーも私も大喜び!!

山頂は360度の雲海で 
雲の海に浮かんだ島の上に立っているような
飛行機に乗っているような
不思議な感覚が楽しめました。

IMG_0020IMG_0020 posted by (C)yao

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さすがに、日陰の下りでは雪があったりしました。

IMG_1631IMG_1631 posted by (C)yao

こんな紅葉も足元で見られて・・・
今日は師匠が来ていないので名前がわかりません
ツルリンドウの実?ですかね? 
ぐるっと野の花さん、まっくろちゃんさん、こもれびさん?

IMG_1651IMG_1651 posted by (C)yao

ゆっくり山頂で雲海を楽しみ、まったり
降りてきて昼食は石鎚をながめながら又 まったり
ポカポカだから、まったり

IMG_1664IMG_1664 posted by (C)yao

帰りは木の香温泉で又まったりして

IMG_1667IMG_1667 posted by (C)yao

豊浜インターで、伯方の塩 純生大福160円をひとつづつ買い
無料のお茶で、まったりしました(*^_^*)

敬老会スタイルの山登り・・・
疲れている今の私にはありがたく・・・・
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紅葉のこんぴらさん2009

2009-11-30 06:56:07 | こんぴらたより


金毘羅さんの紅葉もピークを迎え
昨日の日曜日は大勢のお客様でした。
裏参道もカメラマンが沢山!!

昨日のこんぴらさんの紅葉の様子を
ハートさんが沢山、撮ってきましたので


フォト蔵のスライドショーでどうぞ

         ↑プチっとしてね





裏参道の紅葉まだ
今週いっぱいは大丈夫です!!
これから数日間の
社務所に向かう、つづれ坂の落葉は息をのむほど綺麗です!!

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山菜おこわ 蕪蒸し

2009-11-28 22:16:12 | 本日のタイムランチ



本日のタイムランチは
山菜おこわと蕪蒸しでした。




山菜おこわは
春に保存しておいた マダケと干し蕨を使いました。

干し蕨

ハチクの保存


私はあつあつの蒸しものが大好きで
蕪蒸しは冬レシピで良く作ります。
ランチで初めてしてみました。



本日の具は  
蓮根団子、エビ、ユリ根、椎茸、鶏肉



蕪をおろしてザルにあけて水気をとり

塩を少々入れた卵白を泡立て水気を軽く切った蕪と合し

具材の上にふんわりのせて10分蒸しました。

4人分
大きな蕪半分おろしで 卵白1個分 塩ひとつまみ位です。

茶碗蒸しと違って火加減は気にしないでガンガン蒸してOK
以外と簡単ですヨ

そうそう蕪の皮はゴソッと厚めにむいてね!




蒸し上がったら
銀あんをかけて
三つ葉 わさび ユズをトッピングしました。

蕪蒸しは
焼きアナゴやうなぎ、タイ等の白身魚で 冬の御馳走ですね!!

今日、渋柿を頂きました。
皆さまに教えてもらい、始めて干してみました。



お楽しみに!!
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11/29~12/5のタイムランチです

2009-11-28 09:24:59 | タイムランチのお知らせ


29  日 カレーうどん定食
30  月 お好み焼き定食
1   火 生姜焼きとしょうがライス
2  水 親子丼定食
3   木 スープカレーセット
4   金 蓮根のはさみ揚げ弁当
5  土 温泉湯豆腐と天ぷら定食      各600円

毎週木曜日はサービスデー  飲み物又デザート付です
タイムランチ後のお飲み物は
400円以下の商品は200円です450円以上の商品は150円引きです


金毘羅さんの紅葉もピークを迎えます!!
皆様のお越しをお待ち申し上げます!!
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あんかけ焼きそば定食

2009-11-26 21:04:45 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
あんかけ焼きそば定食でした。

あんかけ焼きそば ほうれん草の中華風お浸し ご飯



今日は木曜日なので
今日のデザートは
リベンジ 中華ポテトでした(*^_^*)



糸少し引きました!!!
あつあつを食べて頂きたく!!


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あんこばあちゃん誕生日

2009-11-26 21:01:02 | 季節
25日は
携帯メールが出来るのが自慢の
あんこばあちゃん82才の誕生日でした。

まだまだ頑張ってもらいます!!
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豚照り丼定食

2009-11-24 16:46:53 | 本日のタイムランチレシピ
本日のタイムランチは
豚照り丼定食でした.

酒屋さんに酒粕が入っていたので
今シーズンお初の粕汁
大根 おあげ 舞茸 ネギ こんにゃく かまぼこ

菊菜のナムル



豚照り丼はこちらのお世話になりました。↓

http://cookpad.com/recipe/469473

マヨネーズの酸味が美味しい!!
レタスとほうれん草を敷いて
ゴマと紅ショウガトッピング!!

食べざかりの小熊ちゃんや
若いパパの昼食にお薦め!!



春菊のナムルは
ゆでた春菊に
スリゴマ+ゴマ油+塩コショウ+ダシ醤油チョッピリ
おろしニンニクをほんのチョット
(入れると入れないでお味が違いますヨ)
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ふうこ様

2009-11-23 20:44:47 | 矢尾写真館
矢尾写真館で
毎年記念写真を撮って下さる松山のお客様
ふうこ様
今年も来て頂きました!!



ふうこ様 13才!!
お年聞いてびっくりの美人です!!

1才の時から毎年!!金毘羅様にお参りの折には
矢尾写真館で記念撮影!!




去年より、お腰を痛められて、お父さんが背負ってのこんぴら参りです!!





いってらっしゃい!!
矢尾の爺さんと「長生きごく」長生き競争の約束 をしていました(*^_^*)

来年のお越しをお待ち申し上げます!!

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11/22~11/28タイムランチです

2009-11-22 07:37:22 | タイムランチのお知らせ
22  日  オムライスとスープ
23  月  鍋焼きうどん定食
24  火  豚照り丼定食
25  水  定休日
26  木  あんかけ焼きそば定食
27  金  クリームコロッケ弁当
28  土  きのこおこわと蕪蒸し    600円


毎週木曜日はサービスデー  飲み物又デザート付です
タイムランチ後のお飲み物は
400円以下の商品は200円です450円以上の商品は150円引きです



紅葉の綺麗なこんぴらさんへ是非お越し下さい
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こんぴら紅葉情報2

2009-11-21 21:14:18 | こんぴらたより
紅葉シーズンの3連休開始
今日も表参道は大勢の人出です!!



同じ時間、裏参道はひっそりと静かです。



裏参道の定点観測木も こんなに綺麗になりました!!



是非、裏参道へ!!
紅葉散策お薦めです!!

行きは裏参道 帰りは表参道
そして・・・
ヤオの



こんがり お餅のぜんざいで・・



皆様のお越しをお待ち申し上げます!!


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ワンタン麺定食

2009-11-21 20:33:04 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチはワンタン麺定食でした。

「明日も置いといてナ」と言われて!(^^)! 嬉し!!
スープを全部飲んでくれてたら又嬉し!!
(塩分は心配(@_@;))



さつまいもをいっぱい頂いたので
飴のスジの引いた中華ポテトを作りたかったのですが・・・
今日も大学芋になってしまいました。



バイトちゃんがひとつひとつお芋を氷水で固めてくれました。

昔むかし 子供の頃
高松に行った帰りのお楽しみ!!
近鉄会館っていうビルの中華飯店 百楽
で最後に食べてたアツアツで糸を引いたお芋
あれがしてみたい!!!

長いもだったような気もします。
次回でリベンジ!!

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てっぱい

2009-11-20 19:51:05 | レシピ
大根と柿の美味しい季節は
てっぱい!!
The 讃岐のソウルフードですよね!!



大根を短冊に切って塩をしておき、



讃岐の白みそに 砂糖と酢は同量を合せ、ユズの絞り汁も入れ
てっぱい(鉄砲合え)の由縁 唐辛子。大根の水がでたらギュッと絞って



柿と〆サバを先ほどの酢味噌で合せました。

本当は寒フナの酢〆でするのが正しい「てっぱい」
ですが・・・
この時期美味しい 〆サバで・・・!!
あんこ婆ちゃんは〆サバの漬け酢で味噌をといてました。
お好みで・・・
おあげを焼いたのも、お精進で美味しい!!

ユズの皮の線切り、青ネギトッピング(はずせません!)

〆鯖と言えば・・
京都のソウルフードakemiちゃんの鯖寿司食べたい!!




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ハンバーグきのこソース弁当

2009-11-20 19:39:37 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
ハンバーグキノコソース弁当でした。



ハンバーグにかけたソースは

色々なきのこを
ハンバーグを焼いた時に出た肉汁でソテーして
ニンニク醤油、酒、みりんを入れ 最後にバターで香りづけしました。

付け合わせは
春菊とほうれん草をオリーブオイルでソテーして塩コショウ

春菊って炒めても美味しいです。

     てっぱい

ダシ巻き 高野煮 さつまいもとイカの煮物 かき 大根とおあげの味噌汁
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イカのトマトソーススパゲッテイ

2009-11-19 20:19:30 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは

イカのトマトソーススパゲッテイでした。

イカは輪切りにして
お酒を入れたヒタヒタ位の少しの水でサットゆでておきました。

オリーオイルたっぷりに
いつものニンニクユルユルキツネ色に 鷹の爪
トマト缶でグツグツ ブイオン+ にイカのゆで汁+ワイン(お酒)で煮詰めました。
バジルとロリエ アンチョビペーストも入れたかな(^^♪

煮詰めたトマトソースにソテーしたほうれん草 湯がいたイカを入れて
パスタとからめました。



ほうれん草は
水に30分以上漬けたらアクが抜けて
ソテーには湯ががなくてもOK
サラダにも使えますヨ!!

柿とトマトブロッコリのサラダ
木曜日のデザートは コーヒー又ホットココア

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エビドリアと砂肝サラダ

2009-11-17 17:52:34 | 本日のタイムランチレシピ
本日のタイムランチは
エビドリアと砂肝サラダ でした。

エビドリアは
椎茸とタマネギを炒めてホワイトソースを作りました。
生クリームたっぷり!!

タマネギと干し桜エビのケチャップライスの上に
ホワイトソースをかけて バターソテーしたエビをのせて
こんがり焼きました。



砂肝サラダは

新鮮なお刺身に出来る砂肝で 前からしてみたかった
砂肝のコンフィでほうれん草とレタスのサラダを作りました。



砂肝を綺麗に筋とりして 塩 ロリエ ローズマリー タイムで一晩漬けて



本当はぬるい油で3時間位煮るそうですが・・・
こちらのお世話になり↓

http://bioramamahome.blog.so-net.ne.jp/2006-11-24

圧力鍋で15分。後は放置で出来ました。

簡単!!!
美味し!!
ワインに合う!!



綺麗に煮沸した瓶で冷蔵庫保存3週間とか・・・
これからのパーテイシーズンに・・バッチリですよ!!


今日のサラダのドレッシングは
ポン酢 オリーブオイル 同量 + ゆず胡椒





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