自転車うさぎ

うさぎ大好き自転車女子の日記です♪

尾道でくいだおれ

2017年09月07日 | 日記
尾道の街はほんの少ししか走らなかったけれど
気になっていたグルメスポットは
ガッツリ攻めてきました(笑)。



尾道焼を食べてみたいっ!
ということで尾道の駅のすぐ近くにある
『すみちゃん』さんへ行ってみました。



もうこの後は自転車乗らないので
広島に乾杯しちゃいました♪
ちょっと赤みがかったビールにびっくり!
もしかしてビールもカープカラーなのか?!



尾道焼には砂ずりとイカ天が入るのが定義らしい。
『すみちゃん』さんの尾道焼には
さらにレンコンとかまぼこも入っていて
ソースワールドに不思議なカオスが存在しておりました。
一体感ないように見えるのですけど
この一体感のなさが逆におつまみとして
おいしいお好み焼きになっておりました。



かねてから行ってみたいと狙っていた
居酒屋『たまがんぞう』さんにも行きましたよぉ♡
開店してすぐだったのに予約のお客さんでいっぱい。
かろうじて空いていた席へ滑り込むことが出来ました。



窓際の席だと目の前に尾道の海が見えるロケーション。
次回はちゃんと予約して窓際の席で飲んでみたいなあ~♪

『たまがんぞう』ってどういう意味なんだろ?
と調べてみたらタマガンゾウビラメという
尾道名産の魚の名前が由来でありました。
タマガンゾウビラメの干物=でべらは
高級干物らしいですぞ!



まずは『しまなみジンジャーレモン酎ハイ』で乾杯!
運転手さんに最高の敬意と最大の感謝デス♪
つきだしの『小海老の塩茹で』がシンプルにおいしい♪



お刺身も煮つけもおいしいに決まってるけど
白身魚のすり身のフライ=『がんす』が
えらく気に入ってしまったワタクシ。
これはお魚嫌いのお子様でも
間違いなくパクパクいけると思うの。
お値段控え目なのもうれしい主婦目線(笑)!



おいしいのはお魚ばかりではありませんでした。
ちょっとくらいはお肉系も食べたいよね~
と注文した『お月見つくね串』が激ウマだった!
このつくねと卵を白ご飯にのせて食べたら
うまいに決まってるわ~と白ご飯も注文。
お好み焼きとご飯は別腹なのか…。
でーれーおいしかったです♪



『新サンマの塩焼き』の登場で
食卓にも秋を感じたのでした。

たった一日の尾道~向島+ちょい因島の旅でしたが
たった一日の出来事とは思えないくらい
見どころ(+食べどころ)いっぱいの旅になっていて
しまなみのすごさに改めて驚いています。

岡山もがんばらんとおえんなあ~
岡山発の素敵なルートも開拓しなきゃ!
なあんて野望を抱きつつ食べた分を
しっかり走らねばと反省した一週間でした。

人気ブログランキング また訪れたいと思わせる魔力すごいよね