日記@小鉄

振り幅デカい厨二病の備忘録。
転載禁止。

クリーム成功?

2010年07月06日 23時10分25秒 | 魔女の大鍋@趣味の話分室
クリームリベンジ。
材料
ホホバ 15ml(大さじ1)
乳化ワックス 5g(小さじ1)
精製水 15ml(大さじ1)
スウィートオレンジ 4滴
オプションで、
キサンタンガム(ミクロスパーテル1匙)
ヒアルロン酸、グリセリン、セリシン、クエン酸少々。こんなとこかな?
作り方
材料を耐熱容器に入れてレンジで様子を見ながら溶かし、出したらひたすらかき混ぜる。
冷えてくると、白く乳化しお馴染みのクリーム状に(人´ω`)
そこにオプションを入れて更に混ぜ混ぜ。
基本レシピの倍の水分量でも柔らかいクリーム状に纏まってくれたので一安心。

出来上がりは、ふんわり柔らか目。表面が少し油分が固まった感じ(の見た目)がします。
使ってみたらそんな事はなく。
ふんわり柔らかな手触りだが、シットリ重めな使用感。
しばらく風呂上がりに馴染ませてみるお(^ω^)
 

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。