冬になったら、薪ストーブでパンを焼こうと思って、
昨年から温めておいた「タミさんのパン焼器」、
つ・ついに焼きました!!
説明書を読むと、
ふむふむ、
油をしいて香味野菜をいためる!?
使う前に、そうすると書いてあります。
鉄の臭いが消えるそうな。。
生地づくり。
強力粉、ライ麦、塩、菜種油を適量。
量りがいきなりつぶれて、目分量になっちゃいました^^;
これは、酵母になる酒かす。
自家製なのは秘密です☆
15分こねると、こんなにもっちりもちもち~
ここに、
レーズン、ひまわりの種、フェンネルシードを入れて。。
発酵→スタート!!
いってらっしゃ~~い!!
二次発酵中。
ストーブの近くに置いて、やかんを上からのせるダブル攻撃!!
タミさん、うまく発酵させてやってくださいまし~~(=´ー`)ノ
そして。。6時間後。
ふくらんでるではあ~りませんか(≧▽≦)
なんてかわゆい。。
こうゆう時、女子は胸キュンですね~☆
そしてそして。。15分後。
「焼けてる~!!」
偶然にも遊びにきていた、チカモチファミリー。
米粉パン屋さんなので、焼き具合のアドバイスをしてもらいました。
おかげで、うまく焼けて良かった^^
でもでも、
型からはずすとこんなにオモシロイことに。。
二つに分かれておりました。。
しょうこちゃんの分析によると、
火が強すぎて、ひっくり返したから上下に分かれてしまったんではないかと!
うんうん。。反省点よくわかった。
オーブンと違って、火加減気をつけないとね^^
試食タイム。
小さいおてて誰のかな~?
エニシでした。
さすがパン屋の娘、パンが似合う。。(笑)
上林に引っ越してきたばかりの、チカモチファミリー。
グットタイミング~で遊びに来てくれてありがとう~
次回は、成功させるぞぉーー☆
タミさんのパン焼き器良いですね
私も道具は全て揃っているので
パン作りをしたくなりました
もうじき春も近いですね(^^)
おひさしぶりです!!
タミさん、万能ですよね~
夏になると、パンを焼く気になれないので、この時期オススメですよ~^^
春が待ち遠しいですね。。
ワタシもそろそろ帰国です。関空に着いて少し大阪、名古屋近辺を観光しながら沖縄へ帰ろうと思ってます。そこで、30日に綾部市にも行きたいと思ってるんですが、椋本家に遊びに行ってもいいですか(^o^)
お返事待ってます。
やっぽー!!
いいよ~30日、遊びにきて♪
たのしみにしてる^^
また連絡してね~!!
携帯 090-1909-2380
家電 0773-21-4718
住所 京都府綾部市五津会町堂ノ後42