日々のこと

我が家の定番レシピを中心に日常のことを綴ります

茸類の酢味煮

2013-04-17 12:46:09 | 常備菜
木耳の食感が好きで佃煮をよく作ります。

木耳は、カルシウムも鉄分も豊富な優れた食材です。
ただ国産はとても高いので、大量に作るときには躊躇します。




木耳    15g(もどす)
えのき・しめじ   各1パック
砂糖    25g
醤油    25cc
酢     25cc
みりん   10cc
水     50cc
生姜    10g(千切り)

・鍋に生姜と調味料と水を入れて煮立たせる。
・その中に茸類を入れ、水気がなくなるまで煮る。

酢味も利いて美味しかった♪



ゴマも鉄分が豊富です。
【だし屋大友】鹿児島産鰹節使用 鰹だし胡麻 レシピモニター30名さま募集

鹿児島産鰹節使用【鰹だし胡麻】


最新の画像もっと見る

コメントを投稿