日々のこと

我が家の定番レシピを中心に日常のことを綴ります

梅三昧

2013-06-11 21:52:02 | 常備菜
友人に梅をたくさんいただいた。

☆梅酒
毎年1本、ブランデーで。
梅・・・1kg
ブランデー・・・1.8kg
氷砂糖・・・700g

☆梅シロップ
梅は一晩冷凍庫に入れ凍らせる。
冷凍したことにより梅の細胞が破壊され、エキスがでやすい。
発酵も抑えられるので、アルコールやお酢を入れる必要がない。
梅・・・1kg
グラニュー糖・・・1kg




☆梅ジャム
・梅を水から茹で、やわらかくなったら冷めるまでそのまま置く
・半日くらい水を替えながらさらす
・裏ごしする
・裏ごしした量の7割の砂糖をいれ煮つめる


まだ少し梅が残っているので、冷凍しておきます。
季節はずれに作った梅シロップも美味しいものです。





【井村屋】和風デザート「水ようかん」の美味しい写真を募集!10名様にプレゼント!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿