オヤジの楽農宴・楽菜園

定年で毎日が日曜の筈が次から次にやる事を見つけ・・
う~・・・若くは無いのに何やってるのだか(-"-)

竹焼き

2017年01月26日 | タケノコ
風が強くない予報なので邪魔になっていた竹を焼きました。
焼いたら片付きますね。
昼までに殆ど終わりました。
今年はみつばちが居ないので煙の行方を気にせずにすみますが少々つまらないです。

今は大寒、所々雪らしきものが残っています。
何時降ったのやら??
それでも火を焚いてたら暖まりますが足裏にはカイロが必需品

陽だまり喫茶じゃ木漏れ日喫茶じゃなんて楽しんでいましたが今はもみ殻とミカンの支え竹の置き場に
大寒に青空食堂で










コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デコポン袋詰め

2017年01月19日 | ミカン
1週間前に収穫したデコポンの袋詰め
この位経つと皮の水分がとんでちょうど良い詰め頃になります。
早すぎると袋内が過湿になり腐るし遅過ぎると皮がしなびて見た目が悪いし剥きにくくなります。

今年はお助けマン導入
・・なんて格好良いものじゃないですが袋口を一瞬にてくくるコレ
バックシーラーといいます。
今までセロテープで苦労して貼ってたのは何だったのでしょうね。
纏めて余った袋のカットまで出来ます。
見た目も綺麗なので
一応刃物なので取り扱い注意です。

このまま3月まで納屋で
今年は夏に頑張って水をやったのでうまく酸が抜けるかな


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生コンうち

2017年01月13日 | 田んぼ
朝一から頑張って生コンうち
何年か前にやったので腕に自信は
生コン車を横付けでドバドバ・・・棒で突いて天端をコテでならして出来上がりなんてスイスイはいかんけど



農業機械の出入り口も
小さな田んぼでもこれだけは一丁前に要りますから
ちょっと丁寧にやり過ぎちゃう
隣家の配水管が埋まってるので道のアスファルト部分との間に少し間が
道との境界が分からん所もそのままに
まあ、これからこんだけの草刈りが楽になりました
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デコポンの収穫

2017年01月12日 | ミカン
少しでも収穫を遅らせ糖度が増すようにと防寒をしたのですが
天気予報を見ると土曜日はとか
周りの家も知らない間に収穫を終えてる
甘くなるより霜にあたって実がスカスカになってはと大急ぎで取りました。
コンテナに入れたまま暫くは放置
1週間くらい経った頃に1つずつビニール袋に入れ3月末まで暖かい所で寝かせ酸が抜けるのを待ちます。

去年は夏の水切れで何時までも酸が抜けずにジャムに加工など大忙しでした。
今年はどうなるやら


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畔の整備

2017年01月11日 | 田んぼ
田んぼの畔作りを始めました。
道に面してるので自分の所だけ、誰も手伝ってはくれません。
水路のU字溝横の土の畔を除けて型枠の出来上がり
手前の水路の無い部分は道との境界が分からないので今まで通り
あとはトラクターの出入り口を作ったら生コンを流し込んで出来上がり
何年か前に近所の人と共同でやった時は大雨で大変でしたが週末はお天気が良さそうなので




明日は除けた畔の土から小石を拾わなきゃ
それと隣の空き地の柿の木の剪定もやらなきゃね・・
カーブミラーの横の電柱に隠れるようにローソンの看板が
田舎暮らしでもローソンが傍に在るだけで

剪定をしてみました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初仕事

2017年01月04日 | タケノコ
山の神に荒らされずに7本のタケノコが年を越せました。
明日はJAのタケノコ出荷日なので頑張ってきました。
今は見つけるのが大変なだけで見つけたら楽勝
失敗しないので~で掘るので人の出番無し
何処かの新年会用の料理になるのでしょうね
タケノコ掘って旅行に~を合言葉に








コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブラッドオレンジ

2017年01月01日 | ミカン
あけましておめでとうございます。
ぼちぼち更新しますので今年もお付き合いくださいね。

短時間でも野良に出て働いてる方が体には良さそうです。
仕事中毒では無いですが家事よりも外が

今年初めてブラッドオレンジが収穫出来ました。
血のように赤い果肉を想像していたのですがミカンよりも薄め
勝手に実をふるう程に木に付けていたのですが・・
袋がけしなきゃダメなのかも~

酸も強いですが糖度もかなり有りそうです。
実がパサパサしてるのでジュースよりもジャム向きですね。
この色ではブラッドとは言えないのでオレンジジャムです。
ごろごろしてないで

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする