いつも楽しみに見ているNHK番組『サラメシ』。
昨夜の番組では、カーナビの情報を調査する会社で働く男性のランチに密着していました。
しかも、男性が新しく出来た道を調査しに行った場所が、よく知った道ではないですか~。
「サラメシが福山市にも来たんだ~!」と、なんだか妙に嬉しくなってしまいました(笑)
さて、本日のネタは『ひとり料理教室』です。
すでに言った先からひと月、すっとばしてしまいました。。(有言不実行の情けない私をお許し下さい)
しかも全然、ちゃんとした料理ではないのですが。。。(汗)
マイブームになりつつある?『豆』
ちょと年寄りくさいイメージがあったけど、この際、豆を煮て食べる習慣をつけておくのもいいかな~と。
豆って、前日の晩から豆を水に浸しておかないといけないとか、煮る時間も必要だったり、
ちょっと時間がかかって面倒なイメージがあって今まで全く手を出さなかったんですよね。
でも、まとめて下茹でしたものを冷凍ストックしておけばイイかもしれませんね。
ここで、備忘録も兼ねてちょっと豆知識
牛肉や鶏卵と比べてもひけをとらないほど、たんぱく質が豊富で、ビタミンBも豊富、さらに食物繊維をたっぷり!
意外なことに鉄分や亜鉛やカルシウム、カリウムも多いんですって。
意外ですよね~。これはどんどん食べなくちゃ!
今回使ったのは両方インゲン属になるお豆さん。
『虎まめ』 豆が柔らかくて煮えやすいのが特徴です。粘りがあっておいしく、主産地の北海道では、煮豆と言えばこの豆を指すくらいです。
『手亡豆』 白いんげんの種類で、白餡の材料に使われることが多いそう。皮も柔らかくどんな料理にでも合う万能選手。
参考にした本は例のごとく。。。図書館で借りてます。
「有元葉子さんのビーンズクッキング」と「べにや長谷川商店の豆料理」
まずは虎豆を煮てみました。
虎豆を砂糖で甘めに煮ています。
砂糖の量が控えめにしてるので、市販のものよりあっさり出来ました。
甘い豆はちょっと苦手ですが、これはいくらでも食べれる感じ。
スプーンで食べるとついつい食べすぎちゃって、かなり危険です(笑)
豆が煮崩れないように弱火で、綺麗に仕上げるなら上白糖がいいみたいですが。。
私は茶色い砂糖で煮ちゃったので、模様がいまいち綺麗じゃないです
こちらは手亡豆を使ったスープ煮。
少し固めに茹でたものを、ソーセージや野菜と一緒に煮込みます。
柔らかく煮えてホクホクした食感なので、とっても食べやすい味です。
豆を下茹でした時の水は栄養や豆の旨みも出てますから、軽くアクをとってスープに使います。
少しとりわけしていた豆は、海老と玉葱を入れてサラダにしてみました。
味つけは、オリーブオイルとレモン、塩コショウといたってシンプルです。
ほかにも色んな豆を使った料理もあり、興味津々。
なかなかいいですよ~豆料理。
これからもっとマメに作ってみたいと思います。
昨夜の番組では、カーナビの情報を調査する会社で働く男性のランチに密着していました。
しかも、男性が新しく出来た道を調査しに行った場所が、よく知った道ではないですか~。
「サラメシが福山市にも来たんだ~!」と、なんだか妙に嬉しくなってしまいました(笑)
さて、本日のネタは『ひとり料理教室』です。
すでに言った先からひと月、すっとばしてしまいました。。(有言不実行の情けない私をお許し下さい)
しかも全然、ちゃんとした料理ではないのですが。。。(汗)
マイブームになりつつある?『豆』
ちょと年寄りくさいイメージがあったけど、この際、豆を煮て食べる習慣をつけておくのもいいかな~と。
豆って、前日の晩から豆を水に浸しておかないといけないとか、煮る時間も必要だったり、
ちょっと時間がかかって面倒なイメージがあって今まで全く手を出さなかったんですよね。
でも、まとめて下茹でしたものを冷凍ストックしておけばイイかもしれませんね。
ここで、備忘録も兼ねてちょっと豆知識
牛肉や鶏卵と比べてもひけをとらないほど、たんぱく質が豊富で、ビタミンBも豊富、さらに食物繊維をたっぷり!
意外なことに鉄分や亜鉛やカルシウム、カリウムも多いんですって。
意外ですよね~。これはどんどん食べなくちゃ!
今回使ったのは両方インゲン属になるお豆さん。
『虎まめ』 豆が柔らかくて煮えやすいのが特徴です。粘りがあっておいしく、主産地の北海道では、煮豆と言えばこの豆を指すくらいです。
『手亡豆』 白いんげんの種類で、白餡の材料に使われることが多いそう。皮も柔らかくどんな料理にでも合う万能選手。
参考にした本は例のごとく。。。図書館で借りてます。
「有元葉子さんのビーンズクッキング」と「べにや長谷川商店の豆料理」
まずは虎豆を煮てみました。
虎豆を砂糖で甘めに煮ています。
砂糖の量が控えめにしてるので、市販のものよりあっさり出来ました。
甘い豆はちょっと苦手ですが、これはいくらでも食べれる感じ。
スプーンで食べるとついつい食べすぎちゃって、かなり危険です(笑)
豆が煮崩れないように弱火で、綺麗に仕上げるなら上白糖がいいみたいですが。。
私は茶色い砂糖で煮ちゃったので、模様がいまいち綺麗じゃないです
こちらは手亡豆を使ったスープ煮。
少し固めに茹でたものを、ソーセージや野菜と一緒に煮込みます。
柔らかく煮えてホクホクした食感なので、とっても食べやすい味です。
豆を下茹でした時の水は栄養や豆の旨みも出てますから、軽くアクをとってスープに使います。
少しとりわけしていた豆は、海老と玉葱を入れてサラダにしてみました。
味つけは、オリーブオイルとレモン、塩コショウといたってシンプルです。
ほかにも色んな豆を使った料理もあり、興味津々。
なかなかいいですよ~豆料理。
これからもっとマメに作ってみたいと思います。
私も前々から大豆を食べたくて、
玄米の日のほかに、大豆の日を週一で作ろうと思ってたの♪
意識して作らないとなかなか作らないんですよね・・・
水煮を冷凍できるんですか?
塩コショウだけのスープねぇ
ソーセージがおいしそう、いい味だしてそう。
お気に入りのカフェで大豆入りのスープがあって
おいしかったんだけど、カフェなくなっちゃたんです(涙)
豆料理、また作ってください(笑)
たしかに豆って意識しないとそうそう食べないですね~。
ましてや料理となると…ますます足が遠のく(汗)
水煮したら豆と汁に分けて冷凍するといいそうですよ。
自然解凍でもいいし、煮込み料理なら凍ったまま投入してもいいそうです。
大豆系の豆はまだチャレンジしてないので今度何か作ってみようと思います。
charuさんちの大豆のメニューもぜひアップしてくださいね♪
あたし、あんぱんよく作るから(渋い)小豆からあんこは度々作るんだ(笑)
旦那実家で丹波黒豆貰ったからあたしも何か豆料理
チャレンジしてみよ
今度広島遊びに来るプランをEメールで送りたいのでまたアドレス教えてね
近々携帯にメールします
豆を煮るの、意外とやってみると難しくなかったわ~。
ただ、変わった豆はあまり近くのスーパーに売ってないから
手に入れるのがちょっと面倒かな。
小豆は自分で煮たら美味しいだろうね~。
市販のあんこは甘すぎるんだよね。
自家製アンパン、美味しそう!
Eメールってパソコンのアドレスかな?
遅くなったけど、携帯に送っときますね♪
お店の候補がけっこうあって、でも全部はいけないからココペリさんの興味ありそうなお店があれば選んで貰おうと思って。
またパソコンの方にお店情報送るので、惹かれるものがあれば教えてね
楽しみにしてま~す♪