「そば打ち 幸甚」の挑戦  ~ 第2章 ~

蕎麦屋っつーのも悪くない。
そばを通して人とつながり、そばを通して人生を味わう。
幸甚の挑戦は第2章へ!

今週のランチ

2012-06-29 14:32:30 | 日記
今週のランチは今日で終了ですが、久しぶりに画像をご覧いただこうと思い、更新です。



3種のお惣菜には、揚げ茄子の味噌和え・サツマイモの天ぷら・オクラのお浸しでした。
甘味は、黒糖寒天!
お蕎麦は、もり・冷かけ・温そばからの選択です。

ここ数日、大曲地域は夏を思わせる好天で、昨日は日本で2番目に暑い日を記録したそうです。

こうなると、厨房は大変なことに・・・。体力消耗するので、急遽エアコンの掃除をしました。もちろん、客席のエアコンもです。

昨日並みに今日も、すごい晴天です。梅雨とは思えませんね。



連日の売り切れ仕舞い

2012-06-24 19:12:28 | 日記
営業再開まもないにもかかわらず、昨日、今日の連日13時30分頃に売り切れ仕舞いになってしまいました。

昨年実績にそった人数分は用意していたのですが、有り難いことに大勢のお客様。

「休業中、何回も来たんだよ。」「やっと、再開してくれたか!」とお客様からの有り難いお言葉も頂戴し、なんとも幸せです。

再開と同時にメニュー内容もちょっとだけ一新。オープン当初お出ししていた「とろろせいろ」も加えました。

オリジナルのとろろ汁ですので、仕込が必要で数量が限定されるのが悩みでもありますが!

あとは、「たぬき」も加えました。揚げ玉がお汁に溶けるとなんとも一味違う味になりますので・・・。

それと、ここ数日お客様からの夜営業のお問い合わせを多く頂戴しております。

ほんとうに申し訳ありませんが、もう少しの間お待ちください。

ただ、蕎麦会席の予約をいただいている日は夜営業をあわせて行うつもりです。

ご遠慮なく、暖簾をくぐってきてください。しかしながら、蕎麦がきれているときはご勘弁を!

営業再開の喜び

2012-06-22 11:34:33 | 日記
昨日、営業再開!(昼のみですが)

少々、不安のあった蕎麦打ちも、今までより丁寧なものになりました。

なんせ3週間ぶりのそば打ちでしたので。というのも、店舗のメンテナンスと共に私自身の身体もメンテナンスしたからです。

有り難いことに、再開と同時にお電話で4組28名様ほどご予約を頂戴しました。ほんと有り難いです!!

昨日は顧客さんもご来店いただき、久しぶりに社会復帰の喜びに浸りました。

やはり、仕事が出来るって有り難いですね。

しばらくは、営業時間や休日等自分の身体と相談しながらとなりそうなので、何卒よろしくお願いします。

ほんと、生かされているな~。などと思いを馳せすべてのことに感謝させていただきます。



営業再開のお知らせ

2012-06-19 16:45:06 | 日記
大変永らくお休みを頂戴いたしました。

店舗のメンテナンス等も終了し、明後日21日(木)のお昼から営業を再開させていただきます。

ただし、夜の顧客様には大変申し訳ありませんが、夜の通常営業は今しばらくお休みさせていただき、

夜は予約のみとさせていただきますこと何卒お許しくださいませ。