「そば打ち 幸甚」の挑戦  ~ 第2章 ~

蕎麦屋っつーのも悪くない。
そばを通して人とつながり、そばを通して人生を味わう。
幸甚の挑戦は第2章へ!

夏のさっぱり味 ~冷かけ梅おろし~

2008-07-31 18:32:01 | 蕎麦・料理
明日から夏の新メニューとして「冷かけ梅おろしそば」をご提供させていただきます!!

鰹節のきいた冷たい汁と梅の酸っぱさが非常にマッチしております。

少々、食欲のない方でもさっぱりお召し上がりいただけます。



蕎麦も先週あたりから、茨城産の春まきそばが入荷し、新蕎麦らしい青みのある色と風味でお客様にも好評いただいております。

私も新蕎麦を打つのはとても嬉しく楽しいですよ \(^0^)/






風鈴

2008-07-17 20:41:25 | 日記
一昨日、当店の影のアドバイザー岩田先生が突然の来店。秋田には今回も講演のため来県されたとのこと。
いつものことながら、先生のチェックが入る。「店内に季節感がないねー!」
もっと雰囲気を大切にという、アドバイスである。

春夏秋冬、いつ来ても同じ空間でお客様をお迎えする店よりは、お客様にとっては季節感を感じるほうが新鮮だろうし
気分もいいはずである。前回も指摘されていたことだが、なかなか継続するのが・・・。ダメな私です。

翌日早朝、岩田先生は早速当店に風鈴を買ってきてくださった。

なんと、行動の早いことか!しかも、自分の店でもない私の店のために・・・。

くっー。なんと有難いことか。

反省しきりの私達も、あらためてガンバリマッス!!

岩田先生が買ってきてくださった風鈴は玄関の軒先に。チリリーン!チリリーン!涼しげなイイ音です。