野の花を添えて、綾便り

綾のお花、綾情報をお届けします。

古嶋のお店に二胡の音が、素敵な時間でした。感謝

2014-12-20 22:29:55 | 古嶋のお客様

ザクロで染めたペルシャ絨毯の上に、中国の二胡。

古嶋のテーブルの下で、出番を待っています。

シルクロードの文化・魂が触れ合っているのを見つけました。

どんな素敵な時間を紡いで・・・・ここにきたのだろうね。

そして・・テーブルの上は・・・

お食事も終わり、お茶とデザートタイム。

今日はこれから、一人一人が、演奏者です。

出番を待っている。和やかなみなさん。

少し緊張。

古嶋の空間は、二胡の音の中に包まれて、

       うっとりと・・・流れていく

みんな楽しく。そして集中された感性。

いつもの和室が・・

芸術的な一日を紡いでいく。

薪ストーブの横には、宮崎の二胡奏者

野津原光代先生。

あたたかくみなさんにエールを送る。

今日は古嶋のお客様がみなさんを連れてきてくれました。

今日は皆さんで忘年会。

おひとりずつ、演奏されました。

皆さんとても楽しんで演奏されておられるのが、とても心地よかったです

皆さん先生の生徒さん達です。

とてもきれいなすてきな先生でした。

お教室をご自宅でされているそうです。

宮崎でも、二胡を勉強することができるのですね。

お問い合わせは、m.nozuhara@gmail.com

*******************

古嶋・今年は、明日21日までの営業です。

新年会で、貸し切りのご予約など、お問い合わせください。

来年は9日からです。

*******************

今日はとても楽しくお仕事をさせていただきました。

主人も厨房で楽しんでいる様子でしたよ。

皆様遠いところ、ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 


宮崎オーガニックフェスティバル1月18日開催・古嶋も出店します

2014-12-12 23:08:34 | 古嶋よりお知らせ

来年1月18日・第三回・宮崎オーガニックフェスティバルが

フローランテ宮崎にて、朝10時より午後4時まで

開催されます。当日は入場料が無料だそうです。

お花も見れてラッキーです。

フローランテのお花の中で、芝生広場で・・・

沢山の笑顔が見られそうですね。

古嶋も精進のお寿司や・・精進ちまき・・長岡式酵素玄米ご飯など

ご紹介をしにいきます。

お正月のお祭りです。

皆様と会えるのを楽しみにしております。

100店舗ほどのいろんなお店が出店します。

********************

今年の第二回の開催では、あるお客様とのいい出逢いがありました

佐賀から来られたお客様でした。

古嶋の長岡の酵素玄米ご飯をみて・・

<この日の玄米ご飯は、黒ささげ豆で酵素を作ってもっていっていました・・・>

<私もこの黒ささげで酵素玄米を炊いているよ。・・・

この豆は作りやすい。そして、パワーがすごい

コンクリートの隙間からも、はえてくる。

畑をひとつ、この豆用に決めて、一度豆をまけば・・毎年芽が出て来る。

連作OK.肥料をやらないで、草を採らないほうがよくできる>

と・・・教えてくれました。

いいことを聞いたと・・・

さっそく、宇宙の神様に、今欲しい畑のイメージをして、

情報を発信しましたら

数か月して・・・綾のターシャチューダーさんからお話があり・・

主人と一緒に見に行った場所は、まるで絵を描いたような素敵な場所。

お地蔵さんの見守る・素敵な上畑のタンボが

わたしたちの目の前に広がっていました。

そして、佐賀の彼女の話してくれたように。

最初は日が陰らないように大きな草だけを刈り・・

豆をまき・・

堆肥をやらず・・伸びてきた草をとらず・・

なんと40キロも採れたのです。

虫もほとんど尽きませんでした。

計算すると丁度、古嶋で一年に炊く酵素玄米ご飯のお豆の量でした。

食べ物を、玄米菜食にすると・・丁度良い感じでいろんなものが整います。

不思議ですね。

このお豆は・・<神様からの贈り物>

長岡式酵素玄米ご飯は <神様からの贈り物>だとおもいます。

18日には、上畑の畑で育てた、無農薬の黒ささげ豆で炊いた

酵素玄米ご飯を持っていきます。

  炊きあがったばかりの酵素玄米ご飯。

    ピカピカ・もっちり・

これを、75度設定のジャーで酵素を育てて

赤いご飯に変化します。4日目の酵素玄米を持っていきます。

 

 

 

 

 

 


古嶋・干し柿を主人がつくりました。

2014-12-12 22:39:44 | 古嶋のインテリア

古嶋の秋の味覚・干し柿・

毎年たくさんの実をつけてくれる、老木です。

数年前・台風でボッキリと折れてしまった枝から

新しい若々しい枝をたくさん伸ばして・・・

生き返りました。

最近は以前よりたくさん実をつけてくれます。

テラスには・・バナナ・カボチャ・黒ささげ・・・

     こんなに・たくさん。

ご主人サマー・・お疲れさまでーす。

主人はなんでもサササッ・・と奇麗なお仕事をします.

いつの間にか、干し柿がつるされて・・・

絵になる古嶋のお庭です。

<お客様ーっ。まだ渋が抜けていませんよー>

と今日も声をかけました。


12月の古嶋の精進料理メニューです

2014-12-02 08:38:52 | 今月のレシピ紹介
12月のメニューです。

古嶋は薪ストーブを炊き始め、皆さんに喜んでいただいております。

薪ストーブ席の、ご予約はお早目に・・・

12月はキノコの炊き込みご飯。長岡式酵素玄米ご飯より選べます

12月は蕪などのお野菜も出始め野菜たっぷりの暖かなシチューにしました。

古嶋の酵素玄米ご飯は黒ささげ豆で酵素をたっぷり育てています。

エネルギーいっぱい。綾の上畑のタンボで無農薬栽培です。

今年は大豊作。只今34キロ収穫でき、
最後の収穫をすると40キロぐらいになり一年間の酵素玄米のお豆を自給できそうです。

色々な方との出会いから実現できた小さな夢でした。感謝です。

菊芋は毎年11月にメニューに登場。
波多野毅さんの講演会がきっかけで手にした手のひらに乗る菊芋は、宮崎に広がりました。

本物センターでは酵素玄米販売。日曜日は酢豚風弁当
*フーデリー霧島店・青葉店は、月曜日のみ販売中。
食べたら元気になるお料理を今日もお届けします。
  
新メニューお誕生日で季節の精進寿司2800円以上ご利用の方は、六角箸プレゼントします
1…おすすめ季節の精進寿司予約制2800円   
その他*お子様のメニュー 子供膳1080円 

夜は豆乳スープなど付いて500円プラス・3300円<税込み>
 
2…てるは膳 2100円価格据え置き・12品<デザート3品盛り・生麩料理など楽しめます         
3…12月のせせらぎ膳1500円・9品+食後のお茶のセット
               *せせらぎ膳で、デザート付1600円~



*****せせらぎ膳1500円******

1・ご飯・長岡式酵素玄米ご飯または、綾どれキノコご飯 
               <ご飯は1パック380円で持ち帰り販売中>

2・お野菜たっぷり蕪の豆乳シチュー 

3・4.5・季節の三品・・菊芋料理などおまかせ

6・麹づけのおつけもの  <漬物の素1130円1.7k販売中>

7・大豆ミートのチキン南蛮風と綾どれサラダ
             <大豆ミート丸150g480円大豆ミート牛肉風100g430円 
8・ほっこり蒸し物 

9・台湾薬膳スープ・ナツメ松の実センキュウなど6種類・販売もしております

10・お茶は4品から・・・<玄米コーヒー・ごぼう茶・有機コーヒー・ハーブティー> 

今月のデザート  
豆乳のティラミス100円・・
日向夏の無農薬のチーズケーキ150円

リンゴのタルトタタン150円・ケーキはホール2400円・2600円
               <予約制>誕生日ケーキにおすすめです

お持ち帰り商品   <ご予約時にお持ち帰りのお弁当などのご注文ができます。>
 650円 酵素玄米ご飯とおまかせチキン南蛮などおかず3品。
 1080円の精進弁当は前日までの予約が必要です。

皆様のお越しをおまちしております。今月12月は22日までの営業です。
年末・年始は営業しておりません。大変申し訳ありません。

お節の仕込みに入ります。今年も30個の精進おせち完売いたしました。

材料を吟味、古嶋靖洋の精進料理おせちをお楽しみに。