こぶたのグ~たん

ぐ~たら?な主婦の気ままな日記

臼杵焼きと金継ぎと・・・

2022-03-20 18:42:00 | Weblog

2017年に購入した臼杵焼きの器

usukiyaki 

臼杵焼 - こぶたのグ~たん

インスタでフォローしている臼杵焼さん蔵出し市の情報が出ていたので出かけてきました。以前、主人の実家の帰りに出かけたことがあったのですが見つけ...

臼杵焼 - こぶたのグ~たん

ムスメには金継ぎまで手を出すの?って呆れられ

それでも500円で購入した

青い高台の器

欠けが少しある程度

との粉をうるしで練ってするほどの

欠けではないかなぁ~って思いながら

漆だけでできるんじゃない?て

ふちの部分だけなので勝手に判断







臼杵焼き

ショップリストに書かれているお店か

直営のオンラインショップ購入

またはふるさと納税の返礼品として

頂くことをおススメします。

ワタシ、これで失敗しました。

某焼き物オンラインサイトで購入したのですが

B級品?B級以前の問題じゃあ?

っていうような商品を

自分でB級とわかって購入するのとでは

全然違う

届いたときはショックすぎて・・・・・






いくら注意書きとして

1つ1つ、手作りのためとか

書かれていてもこの黒い皿に

それはないだろう😭

ホントに泣きたくなってくる


白はちゃんとしたところで購入したもの







臼杵焼き

先日、朝イチに登場予定でしたが

地震の発生で

放送日が変更になりました。



2つ並べてみても

この黒いのはショックだわ~😭

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

包丁

2022-03-19 15:08:39 | Weblog

料理上手な人は包丁そんなに持たない?

でも、料理人は沢山、用途別に持ってるけど
 
包丁って💦上を見ればキリないし
メインはグローバルの三徳とペティナイフ
 
その他はビタクラフトと木屋、貝印
 
種類は牛刀、三徳、菜切り、ペティナイフ
まぁブレットナイフとかは省いてそれぐらい
 
そうなって来ると研ぐのも
自分でも研ぎますが、素人だと研いだ時は良いんだけど
すぐ切れなくなるような
 
いや、毎日、研ぐのが正解?
 
そんなわけで
包丁を研ぎに出しました。
 
家の近くで研いでくれるところないかな?と
 
検索すると500円の文字
 



 
1本2000円って書いてるお店もあった気がします。
 
多分、それが適正価格なのかも知れませんね
 
でもね本数4本も出すとね💦金額が
 
 
500円の方に連絡してみる。
 
何度かやり取りをして、包丁持って出掛けてきました。



 
こちらの方、貸出用の包丁もありますよ!って
なんて親切なんだ
 
 
我が家、その昔グローバルの包丁を研ぎに出すために
予備の包丁買ったクチです。😅
 
なのでその包丁も研ぎに
 


キレイに研がれた包丁
 
欠けがあったものもあったけど
 
キレイになってありがたい
 
良く切れる様に研いでくれたらしいので
使うのも楽しくなってくる。
 
 
次回はムスメの家の包丁を出したいわ!
 
自宅の包丁を代わりに持たせて…
 
 
そうそう、ここに写っている包丁とは別に
出刃包丁もあるんだけど、それは以前研ぎに出してから
使って居ないので出さないまま
 
私は雑な性格なのでお手入れが簡単な包丁でいいかな?
 
サビの出やすいモノはちょっと
昔は京都の有次さんで名入りの包丁って思った事も
あったけど
 
 
グローバルさん名入れできる様です。
 
 
実はもう一つ包丁が
雑誌やTVで紹介されていて地元のデパートにも
出張販売、研ぎに来てくださる。
グレステンの包丁持ってます。
 
グレステン  
 



こちらも良く切れてと評判のものです
ペティナイフが有名?だったので
そっちを買うはずがなぜか?
三徳包丁

 

 
 

 

 
 
 
 
私はグリップ部分が苦手?
変に持つ時に力が入ると言いましょうか?
肩が凝る感じです
 
なので箱入りムスメ?💦
 
 
 
そんなこんなで、包丁を購入するときは研ぎに出せる
アフターのある会社のもの
 
又は出張してくれる会社のモノを購入しようと決めました。
 
某デパートで購入した木屋の包丁
 
出かけた時に包丁研ぎやってて、しまった😱って
思う事もしばしばで、同じ市内に
破格のお値段で包丁を研いでくれる方が居て助かりました。
 
 
 
 
 
包丁が切れるようになって


野菜を切るのが楽しくて、ついつい切り過ぎた😅
 餃子
 
 


この日の具材は、豚挽き肉、鶏挽き肉、豆腐、
白菜、ニラ、春雨、半端に余ったたまねぎ
 
ビビゴ?もどき?
次回は春雨じゃなく、キクラゲ入れて作ろうかな?
 
 
餃子の時は、我が家、ご飯要らないので楽
 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする