こぶたのグ~たん

ぐ~たら?な主婦の気ままな日記

なす餃子天ぷら

2019-06-27 20:49:17 | Weblog

先日我が家に宿泊した従妹を送って駅まで

京都からの帰省でした。

もう京都へ移り住んで20年は経つでしょうか・・・

お昼近くの電車だったので、見送った帰りに

 

お惣菜を購入して帰りました。

ついでにノンアル

ムスメが人工甘味料の入っているのはダメだよ!という

人工甘味料の種類によっては肝機能障害を起こすらしいよ!と

↑ に使われているものは安全性が確認されているとか

 

前日が父の日で夫用に購入していたのですが夫が食べなかったので

ムスメと二人で消費しました。

なす餃子天ぷら 1個 150円

高くない?と思いながら購入(笑)

数日後に冷蔵庫になすがあったので、夕飯に作りました。

見た目、ちょっと汚くなってますが

なすを斜めに切り、挟むタイプと縦に薄切りにして

巻くタイプのもにと二種類作りました。

ポン酢にからしを溶いて、付けて食べました。

巻く場合は、塩を振って巻きやすくするか、レンジでチンして巻きやすくするか・・・

天ぷらが気になる場合は

なすで巻いてから、レンチンの方があっさり食べれるかも

 

今回の種の材料は

豚ひき肉、鶏ひき肉、ニラ、ショウガ、塩コショウ、ごま油、醤油

自分の覚書として

最近物忘れが・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネギカッター

2019-06-27 20:41:12 | 料理

100均商品の料理お助けグッズ

実はあまり買わないようにしています。

100均の商品以外でもですが、例えばキャベツの千切りピーラーとか

ネギカッターも、以前からあるのは知っていましたが

白髪ねぎのためだけに購入するのは・・・・

そんなこんなで購入しなかったネギカッターですが

購入してしまいました

 

何に使うって?

なすの皮に切れ目を入れるために

こんなに間隔、小さくなくてもいいのですが

良さげです。

 

試しになすの生姜焼き

多めの油で少し焼いてレンジへ

レンジで中まで火を通して・・・

この日は皿に盛り付け、ショウガとネギを散らして、醤油をタラり・・・

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日田焼きそば

2019-06-27 19:25:53 | 食事処

日田市に住む、お友達と久しぶりの長電話した後

会話の中で、焼きそばの話に

「最近○○飯店に出前の電話するんだけど忙しいのか?」

「きのうも電話したんだけど、定休日じゃないのに電話のアナウンスが

休みって」

日田市民にとっては、焼きそば、出前ってことが多いし

最近は日田焼きそば人気でお店も忙しくて出前もお断りの時があるとか・・・

そんな話をしていたら、日田風焼きそばが無性に食べたくなって

いつもは丹頂なんだけど(;^_^A

たまには違うお店も食べようかと

キッチンわたなべの焼きそば定食

こちらの店舗は麺が細麺です。

私的には、もやしと同じぐらいの太さが好みかな?

とり天も食べたくて定食にしたけどごはんまでは食べれなかった(-_-;)

一緒に出掛けたムスメには、味が濃かったようです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする