☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆豚冷しゃぶサラダ☆

2024年09月21日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 豚冷しゃぶサラダ
 (豚肉・レタス・キャベツ・ゴーヤ・チョレギサラダドレッシング+マヨ)
 砂肝のラー油漬け(砂肝・ネギ・にんにく)
 豆腐(ネギ)
 茄子・ぶなしめじ・玉ねぎのオイスターソース炒め(2日目)
 味噌汁(油揚げ・わかめ・ネギ・茄子・キャベツ)
 ごはん

今日は曇りだったのに気温は33℃と暑かったです。
まだ暫くはこれくらいの気温が続きそうですよ


暑かった、というのもあって、昨夜は「豚冷しゃぶサラダ」にしました。
これは何度食べても飽きませ~ん

久し振りに「砂肝のラー油漬け」も。
これ、最初は平野レミさんのレシピで作っていましたが
何度も作っていくうちに自分好みの作り方や味になりました。
私は午前中に作って晩ごはんでいただいています。



コメント (1)

☆鯖の西京漬け☆

2024年09月20日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 鯖の西京漬け
 いか入り練り物
 納豆(ネギ)
 豆腐(ネギ)
 茄子・ぶなしめじ・玉ねぎのオイスターソース炒め
 オクラのおかか和え
 ごはん

こちらの地方、昨日も今日もメチャクチャ暑いです。
昨日が35℃
今日の最高気温は昨日よりも更に上がって36℃ですって。
この数字を見ただけで頭がクラクラしてきますよ。


昨日は お買い物に行ったら「鯖の西京漬け」があったので買って来ました。
あとは特別変わったものもないですが
こういう「普通」なメニューがホッとしますね。



コメント (2)

☆洋風変わり牛丼☆

2024年09月19日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 洋風変わり牛丼(牛肉・玉ねぎ・コーン・ぶなしめじ・にんにく・ネギ・ごはん)
 サラダ(いか・キャベツ・レタス・マヨポン)
 玉子スープ(ストックしていたフリーズドライのもの)
 明治ブルガリアヨーグルト+黒みつ

昨夜のメインは、今までも何度か作っている「洋風変わり牛丼」でした。
塩コショウとにんにくとバター。(少しだけごま油も)
特別なものは何も入れていないけれど美味しいです。
コーンが良い仕事してますよ


  


 おやつ 
最近のおやつ画像です♪


上段左はスーパーの北海道フェアで購入しました。
下段左は先月当選したヤマザキの「お菓子の宝箱」に入っていたものです。
下段右はウサギさんと満月をイメージしたもの・・・
まだまだ暑さが厳しいですが、こういうもので「秋」を感じています。
(ちなみに今日の最高気温は35℃です)



コメント (2)

☆キメジのお刺身☆

2024年09月17日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 キメジ(キハダマグロの幼魚)のお刺身
 鶏の唐揚げ(惣菜)・レタス
 焼き絹厚揚げ(ネギ)
 カクテキ
 ポテトサラダ(じゃがいも・きゅうり・人参・コーン)
 ごはん

今日も最高気温34℃ですって。
今年は本当にいつまでも暑いですね。
早く涼しくなってほしいです。


昨夜はお刺身がメインでした。
切っただけなので楽ちん
とても美味しかったです。
今回のポテトサラダは玉ねぎなしでコーンを入れました



コメント (2)

☆鶏むね肉と野菜のタレ炒め☆

2024年09月14日 | 食(料理など)







【昨夜のメニュー】
 鶏むね肉と野菜のタレ炒め(鶏むね肉・キャベツ・ぶなしめじ)
 えび・ゴーヤ・舞茸のかき揚げ
 焼き油揚げ(大きなお揚げです)
 牛すじ入り練り物
 合挽きミンチと野菜のそぼろ(2日目。沢山作ったので~)
 ごはん(私以外)
 バドワイザー ゼロ

今朝はどんより曇り空です。
今にも降ってきそう。。。
でも気温は33℃
この暑さにジメジメが加わって蒸し暑~くなりそうです


昨夜は・・・
中途半端に残っていた焼肉のタレを使い切りたくて
炒め物の味付けに使いました。
お肉は皮無しの鶏むね肉を薄く切ったもので。
こういう野菜炒めのようなものを作る時、
私は調理の最後に「とろみちゃん」(顆粒状の片栗粉)を加えることが多いです。
これは水で溶かなくていいので本当に便利ですよ。(昔から使ってます)

かき揚げはお塩で。
えびとゴーヤは相性バツグン!
そこに舞茸も・・・ 最高に美味しかったです



コメント

☆合挽きミンチと野菜のそぼろ☆

2024年09月13日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 合挽きミンチと野菜のそぼろ
  (合挽きミンチ・ミックスベジタブル・玉ねぎ・ぶなしめじ・にんにく)
 宇都宮肉餃子(チルド)
 たらこと昆布の旨煮(市販品)
 もずく酢
 サラダ(ベビーホタテ・ほぼかに・キャベツ・レタス・マヨポン)
 ごはん

今日も最高気温が34℃
・・・って、この気温、もう何日目?


昨夜は、目的もなく買った合挽きミンチで「そぼろ」を作りました。
いつものパターンです。
どうせ食べるならお野菜の栄養も摂りたいので
細かく刻んでたっぷり入れましたよ。
今回は冷凍ミックスベジタブルも。
ミックスベジタブルを買ったのって何年振りかなぁ?
かなり長いこと忘れ去られた存在でした。
ミックスベジタブルで地味なそぼろもちょっとだけ華やかに!?
「宇都宮肉餃子」はちょっと目を離している間にこんがり。。。
(真っ黒に焦げる一歩手前。ギリギリセ~フ?
焼き過ぎてしまいましたが、カリカリとした食感は良かったです。



コメント

☆豚冷しゃぶサラダ☆

2024年09月12日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 豚冷しゃぶサラダ
  (豚肉・玉ねぎ・きゅうり・キャベツ・レタス・チョレギサラダドレッシング+マヨ)
 たこ入り練り物(焼いています)
 もずく酢
 ザーサイ
 味噌汁(油揚げ・わかめ・玉ねぎ・えのき)
 ごはん

今日もこちらの地方は34℃でした。
何だか、最近は連日、最高気温が34℃のような気が。。。

ちょっと気になったので昨年の同じ日(9月12日)の自分のブログを見てみたら、
「今日も30℃超え。。。
なかなか涼しくなりませんねぇ」
なんて書いてありました。
今年は34℃もありますよ

そして・・・
その時のメニューが、偶然にも「豚冷しゃぶサラダ」だったので笑ってしまいました



コメント (2)

☆昆布塩サバ☆

2024年09月11日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 昆布塩サバ
 大阪王将の餃子(冷食)
 えのきとキャベツのバターおかか醤油炒め
 ザーサイ
 サラダ(かにかま・市販のカット野菜・チョレギサラダドレッシング)
 ごはん

本当にいつまでも暑いですね。
真夏と変わらず、朝からガンガンにエアコンつけてますよ。
今日も最高気温は34℃になるとか。
よく晴れていて日差しがキツイです


昨夜は久し振りに塩サバが食べたくなったので焼きました。
いつもの昆布塩サバです。
我が家のすだち・・・ 日曜にパパが採ってきてくれたので早速。
今回のは第一弾ですが、今年はいつもより少ないかも? ・・・って言ってました。
猛暑の影響でしょうか?
まぁ、いつも数え切れないほどあるので
少ないとは言っても普通に家で使う分くらいは大丈夫かと思います。



コメント (2)

☆うな丼☆

2024年09月10日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 うな丼
 豚肉・玉ねぎ・キャベツの塩炒め
 焼き絹厚揚げ(ネギ)
 味噌汁(わかめ・舞茸・キャベツ・ネギ)

今日も昨日と同じような気温で暑かったです。
先程、急に降ってきて慌てましたよ。
上の階の窓を開けていたので。
今日も朝から日差しがあったので油断してました
結局、雨はザァーっと降って5分ほどで止みましたけどね。


昨夜は「うな丼」を食べました。
やや小ぶりの鰻でしたが美味しかったです。
前日の豚肉が残っていたので炒め物も。
うな丼と似たような味にならないように、
こちらは塩味(塩コショウ+ごま油+にんんく)にしました。



コメント (2)

☆ゴーヤの豚肉巻き☆

2024年09月09日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 ゴーヤの豚肉巻き・キャベツ
 納豆(ネギ)
 もずく酢
 キムチ
 ゴーヤのおかか和え
 もち麦入りごはん

今日も最高気温は34℃
日差しも強くて暑いです。
これでは8月と変わらないですよね。
いつになったら涼しくなるのでしょう・・・?


昨夜はゴーヤの季節に1度は作りたい(食べたい)
「ゴーヤの豚肉巻き」を作りました。
この料理の時は照り焼き味にすることが多いのですが
そんなにこってりではなくて、割とあっさりした照り焼き味にしています。
豚肉で巻いたら何でも美味しいですがゴーヤもおススメですよ。

ゴーヤは種やワタを取って適当な大きさにカットし、
キッチンペーパーを敷いたお皿に並べ、ラップをして軽く(2分ほど)チン。
冷めたら豚肉を巻き、フライパンで焼いて味を付けたら出来上がりです。



コメント (2)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。