先日、こちらの地方紙に梅干し屋さん梅シーズンの前に大忙し!
というような記事が大きく掲載されていました。
どうやら、テレビ番組で焼いた梅干しを食べて他に何の制限もなく
ダイエットに成功した!というのが放送されたようです。
それで注文が殺到しているとのことです。
昔から、そのままの梅干しや焼いた梅干しをお茶やお湯にいれて飲むと、
風邪の時や喉が痛む時などによいと言われてきました。
火を通すことにより、ムメフラールという血流改善によい成分が
作り出されるそうです。
血液がサラサラになるということは、色んな病気予防や美容にもよく
便秘、疲労回復などに効果が期待できるということです。
胃腸の調子が悪い時などはほんとにスッキリします。
オーブントースターやフライパンで簡単にできますので
大きさにもよりますが、一日に1~2個毎日食べるだけでいいので
続けられると思います。
現在は、簡単に取り入れられるサプリメントも多いですが、
昔から、自然療法としていいと言われてきたことを再確認して
続けていくとやっぱりいいのだと思います。
私も、いつもはそのまま食べていたのですが、
早速焼いて食べています。
梅肉エキスが一番ムメフラールという成分が多いようですが、
自分で作るのは結構大変なので、梅干しを焼くだけなら簡単なので
是非やってみてくださいね。
僕らも、天日干しが必要です。
あ~、気持ちいい
それと、健康には笑顔が一番です。