りずむぱーとのGOODLIFE

これからは自分磨き☆きら~ん!

自家焙煎…ですがカフェではないよ

2017年09月07日 | 元気でいるために
おはようございます

あれから一年・・・の朝です
あれから・・・とは
相方が大動脈解離で倒れた悪夢のような日から一年

女子は「あれからちょうど」が気になるのでして
思い出したくないような・・・忘れてはいけないような
気にしないで過ごしましょうとはいかないので
ブログの記事として・・・スルーはできませんでした

今は元気にやっている相方
先日は再開してから2度目のゴルフで好結果
ラッキーが重なったとは言いつつ嬉しそうでした

信頼できる 今では主治医となった先生に
一年前は初診で助けてもらった
大きな病院への救急搬送までの5時間
ほぼ付きっきりで対応してくださった

集中治療室でたくさんのチューブや機器とつながった相方と
搬送後初対面となった長男と私
相方の長男に対する第一声は「危なかったわ」でした

健康のありがたさ
心配してくれる人がいることのありがたさ
いろいろなことを時折感じる一年でした

                    

さてさて 今日のタイトルにもどります


コーヒーの生豆です
すりきり1杯60グラムの生豆を煎ります
(写真はあえてすりきりにしなかった)

機械を久しぶりに元の場所に設置した
数年ぶりに生豆を自家焙煎で飲み始めました




正式な名前は忘れましたが
ダイニチの焙煎からドリップまでができる器械です


チャフもちゃんと取ります


今日は深煎りにしてみました・・・見えないかな



煎ってすぐのコーヒーです
コーヒー通はどうなのかな~
一晩おくと美味しいのか・・・そんな話も聞きますが
私はそんなに「通」ではないので
「通」の方 特別な感情は持っちゃいやですよぉ



どうぞ我が家のコーヒーで良ければ飲みに来てね


コメント (4)
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