ハーブな日々

Kitzemisa新潟

第2回KYOUDO食プロジェクト

2015-02-23 12:54:52 | 食・レシピ
いくとぴあ食花で
第2回KYOUDO食プロジェクト
『地元大豆で作る味噌と美味しい味噌料理教室』が行われました♪

今回も内容は盛りだくさん☆
親子教室なのでかわいいコックさんがいっぱいいましたよー♪

阿部マサ子先生による味噌作り。


ぺったんぺったん
豆をつぶしまーす。



三橋尚子による味噌炊き込みご飯と味噌蒸しパン、万能味噌床づくり。

そんなに真剣な眼差しでじーっと見つめられていると
穴があいちゃうよぉーッ(〃∇〃)


でも、こんなに美味しそうな料理が出来上がりましたよー♪


仕込んだお味噌も大事に抱えてもって帰ります☆


3時間半という長い時間
子供達が飽きずに出来るかなーという心配もあったり

実は炊き込みご飯がちゃんと炊き上がらなかったり
いろいろトラブルはあったのですが……

参加者アンケートでは
本当にみなさん、全員が喜んでくださったようで、
「親子で味噌づくり楽しかった!」
「こんな料理がつくりたかった」なんて言ってもらえると

本当に良かったなぁーと
うれしいなぁーと心から思いました。

ちなみにご飯の件は
さすがです。ライスガールズ!
炊飯器がちゃんと作動しなくなってしまった時点で阿部さん達が蒸し器にご飯を入れ替えて蒸かしてくれました。
お陰で皆の炊き込みご飯は無事に食卓に上がることができました。。。

ホーントに
おかんには頭上がりませんわ。

そして
西蒲区産業観光課の職員さんも
お手伝いしてくれました。
(休日だというのに……)


みなさんのお力添えで
みんなが楽しめる教室が出来たんです。

これこそホントのKYOUDO(協同)食プロジェクトですよね。


第3回も、4回も
みなさんに楽しんでいただけるよう
西蒲区メンバー、頑張りますので
これからもどうぞ宜しくお願いいたしますo(^o^)o

そして
ご協力いただきました皆さまありがとうございました。



~料理教室レシピ~

http://www.city.niigata.lg.jp/smph/business/shoku_hana/ffcenter/cook/index.html


キッツェミサ




コメントを投稿