料理教室 キッチンUZ

自宅で少人数制の料理教室を主宰。家庭料理、おもてなし料理、パンなどレッスンしてます。

2017年 大晦日

2017-12-31 | 年末

p>料理教室キチンUZです。

自宅で少人数制の料理教室をしています

家庭料理・おもてなし料理・お菓子やパンレッスンなど

生徒の皆さんとの楽しい時間・美味しい料理を紹介していきたいと思います

 

  
  にほんブログ村  訪問ありがとうございます。

*********************************************************

今晩は~

2017年 大晦日

毎年恒例  パンの焼き納め

パン屋をしていた時から大晦日はたくさん焼いてお世話になった方へ

来年も美味しいパンが焼けますように。と願いを込めて。

 

我が家は大晦日からおせちを食べます (笑)

今年も頑張って作りました。

1年間の感謝の気持ちを込めておせちを作って新年を迎える。

いろいろな願いを込めて。

年取りはやっぱりブリ!!

塩焼きと刺身  最高です!!

にごり酒と

 

パパさんの会社の方に毎年頂く手打ちそば

信州ならでは!!

大晦日は家で蕎麦をうつ方が沢山います。

趣味の範囲を超えた美味しさです。

2017年 年越しそば

 

いろいろな方に感謝の気持ちを忘れずに来年も頑張ります

 

 

2017年 キッチンUZのブログを見て下さった皆様、生徒のみなさん

ありがとうございました!!

良いお年をお迎えください。

 

 

 訪問ありがとうございました。応援よろしくお願い致します。

    
    にほんブログ村


おせちレッスン 2017年

2017-12-27 | おせちレッスン

料理教室キチンUZです。

自宅で少人数制の料理教室をしています

家庭料理・おもてなし料理・お菓子やパンレッスンなど

生徒の皆さんとの楽しい時間・美味しい料理を紹介していきたいと思います

 

  
  にほんブログ村  訪問ありがとうございます。

*********************************************************

今晩は~

クリスマスも終わって子供達は冬休みに入りましたね

 

私は今年のレッスンは全て終了しました

大掃除と今年の振り返り、年賀状、お節作りにパン&お菓子作りと

まだまだバタバタしそうですが新しい年を気持ちよく迎える準備をしたいと思います

 

2017年 おせちレッスン ①

 

どれも作りやすくしたおせち料理ですが、品数が多いので大変だったと思います

生徒さん達が協力して進めてくれたのでとてもスムーズにできました

伊達巻は1人づつ焼いて、巻いて頂きました。

野菜の飾り切り、かまぼこの飾り切りなどもやりました

新年を手作りおせちで迎えようと思ってくれた事が嬉しいです

みなさんありがとうございました。

 

こちらのグループは年末にも使えるようなオードブルにも合うおせち

洋風おせちのレッスンでした

 

覚えて頂きたい伊達巻の他はマリネサラダやサーモンのテリーヌ、チキンと豚肉の紅茶煮

馬肉のたたき、サバの南蛮漬け、カラフルピクルス、和風ミートローフ、裏巻き寿司などなど

持って来たお重に詰めて頂きましたぁ

 

そして、お雑煮ではなくカレーうどんを

地味ですが、UZ特製カレーうどんは生徒さんに大人気なメニューです

お蕎麦で食べても美味しいです。

 

みなさんありがとうございました

手作りおせちで是非素敵な新年をお迎え下さい。

 

 

 

 訪問ありがとうございました。応援よろしくお願い致します。

    
    にほんブログ村


2017年 我が家のクリスマス

2017-12-26 | クリスマス

料理教室キチンUZです。

自宅で少人数制の料理教室をしています

家庭料理・おもてなし料理・お菓子やパンレッスンなど

生徒の皆さんとの楽しい時間・美味しい料理を紹介していきたいと思います

 

  
  にほんブログ村  訪問ありがとうございます。

*********************************************************

 こんにちは~

今年もあと1週間になりましたね

大忙しの年末だと思います。体調にはみなさん気を付けて下さいね

 

昨日のお家クリスマスの様子

2017年  我が家のクリスマス

大人は赤泡で、優は大好きなスパークリングアップルサイダーで乾杯

料理は毎年リクエストが同じなのであまり変わりませんが

メインはビーフシチューでした

一口食べた時の柔らかいお肉にパパさんも優も感激してくれました

何時間も煮込んでよかった~。

そして、カンパーニュ

ちょっと失敗しちゃいましたが、このパンはどうもテンション上がるみたいです

カンパーニュのピザ

シーフードとマッシュルーム・芽キャベツのアヒージョにもパンをヒタヒタ食べました。

 

手つくりのピクルスはパンにもワインにも合います

 

家族そろってのクリスマスはやっぱり楽しいですね。

 

デザートはガトーショコラがリクエストでした。

でももう一品今年レッスンしたホワイトチョコムースのケーキをアレンジして

ワンプレートに今年はしてみました

バタバタして飾り用で用意したナッツやオーナメントを忘れてしまい

盛り付けももうちょっとだったかな。

でも、とっても喜んでくれました

クーベルチュールチョコの2種類の味を満喫できるのでチョコ好きにはたまらないケーキ

ラズベリーの酸味をいかしたソースがポイントです。

 

しかし、食べすぎ飲み過ぎで・・・。ちょっと胃が

優は朝からまたケーキ食べて学校へ

太ることより食欲が勝る中学三年生 (笑)

若いって羨ましい。

 

生徒さん達からもたくさんのクリスマス作レポが届きました

これが一番嬉しかった~

 

家族のために、みんなの笑顔のために作るって本当に素敵なことだと思います

食べるのは一瞬ですがきっと記憶に残ると思います

みなさんありがとうございました。そして、お疲れ様でした

 

来年も美味しい笑顔のあふれるレッスンにできればと思いますので

宜しくお願い致します

 

メリークリスマスでしたぁ

 

 

 訪問ありがとうございました。応援よろしくお願い致します。

    
    にほんブログ村


2017年 クリスマスレッスン ⑥

2017-12-23 | クリスマスレッスン

料理教室キチンUZです。

自宅で少人数制の料理教室をしています

家庭料理・おもてなし料理・お菓子やパンレッスンなど

生徒の皆さんとの楽しい時間・美味しい料理を紹介していきたいと思います

 

  
  にほんブログ村  訪問ありがとうございます。

*********************************************************

今晩は~

もうクリスマスなのにインフルエンザがとっても流行ってます

姪っ子もなっちゃって、近くの学校では学級閉鎖もあるみたいです

みなさん気を付けて下さいね。

 

2017年 クリスマスレッスン 最後のになります

 

メニューは、ローストビーフ、パエリア、にんじんとさつま芋のポタージュ

ヨーグルトムース・イチゴゼリーの2層仕立て、米粉パン

 

魚介たっぷりのパエリア大好評でした。

でも1番はやっぱりローストビーフ

青じそやオニオンスライスを巻いたり米粉パンにサンドしたり。

ソースも自慢のレシピになってます。

デザートは簡単に作れるものというリクエストだったので

ヨーグルトムースとイチゴゼリーのクリスマス仕立てにしました

ケーキを焼くのが苦手な方にはおすすめなデザートです

 

 

こちらのグループは、シーフードのマリネサラダ・ハニーマスタードドレッシング

マルガトーニ風スープ、フライドチキン、抹茶クリームのツリーケーキ

まだ小さなお子さんがいるグループだったので家族でワイワイ楽しめるメニューに。

ツリーケーキの中はカスタードクリームとイチゴのケーキになってます

 

今年もたくさんの生徒さんがレッスンに来てくれました

新しい出会いもあって人の輪というか縁をとても感じます

 

仕事を調整してきてくれる方、お子さんと一緒に来てくれる方、

料理が上手になりたい方、月に一度の楽しみにしていてくれる方

生徒さん一人一人にキッチンUZで過ごす時間を満喫していただけるよう

これからも頑張っていきたいと思います

 

みなさん素敵なクリスマスをお過ごしください。

 

 

 訪問ありがとうございました。応援よろしくお願い致します。

    
    にほんブログ村


2017年 クリスマスレッスン ⑤

2017-12-23 | クリスマスレッスン

料理教室キチンUZです。

自宅で少人数制の料理教室をしています

家庭料理・おもてなし料理・お菓子やパンレッスンなど

生徒の皆さんとの楽しい時間・美味しい料理を紹介していきたいと思います

 

  
  にほんブログ村  訪問ありがとうございます。

*********************************************************

こんにちは~

今日は生徒さん達からお家クリスマスの準備や料理についてのメールがたくさん

届いてます。作ってくれることがもう本当に嬉しいです。

大切な家族や友達と素敵なクリスマスを過ごしてほしいなぁ。

みんなが笑顔になるのを願ってます。

 

2017年 クリスマスレッスン いろいろパート5

メニューは ローストチキン、カブのマリネサラダ、白菜とリンゴのポタージュ

白生イチゴケーキ、米粉パンです。

4号の小さなケーキですが1人づつ作って頂きました。

初めて作る方もいましたがみんなでワイワイ楽しくデコレーション

キッチンUZでの初クリスマスのメンバー

盛り上がりました

 

こちらのグループはマッシュ巻きローストチキン、トマトクリームライスコロッケ

ブッシュドノエルなど。

今年はブッシュドノエルをリクエストされるグループが多かったです

ココア生地にクーベルチュールを使った生チョコクリーム

もう作レポも頂いてます。みんなの愛情が家族に届きますように

 

 

 訪問ありがとうございました。応援よろしくお願い致します。

    
    にほんブログ村