今夜ご紹介するのは『わらびと糸こんにゃくの煮物』です。
(材料)
・糸こんにゃく…1袋
・わらび(水煮)…1袋
・油揚げ…1枚
・醤油…大2
・砂糖…大3
・酒…大1
・みりん…大1
・出汁…1.5カップ
※だいたいの目安なので、ご家庭の味に調整して下さい。
(作り方)
① 糸こんにゃくは、軽く湯通ししてアクを取って下さい。
② わらび・糸こんにゃく・油揚げは、約3~4㎝くらいの大きさに
切る。
③ 鍋にごま油(大1~1,5)を入れ火にかけ、糸こんにゃく・わらびを
かるく炒める。
④ 出汁を加え、煮立つまで強火にし、煮立ってきたら弱火にし
砂糖・みりん・酒を加え、約3分程煮て、醤油を加え落し蓋をして
15~20分くらい煮て完成!
出来立ては、まだ味のしみ込み方がイマイチなので、しばらく置いておいて
食べる直前に再び温め直し、食卓に出した方が良いかも。
ちなみに、翌日の方がきっちり味がしみていました!
きっとお若い方だろうと思いますが
いろいろ工夫しているんですね
我が家もこういうおかずは
度々登場しますよ
新聞で読んだんですが、
油揚げ、厚揚げ等
お豆腐から出来ている物は
すごく栄養があるらしいんです
詳しい栄養価は忘れたけど・・
安価で手頃だし
添加物も少ないし
高級なものにしても
すごい高くないし
庶民の味方かな・・
kinu曜日さんはご家族の為とは
いいつつも
レパートーリーが広く
いつも感心、感心
貴ブログを拝見させて頂いて、ぜひ相互リンクのお願いをしたく、連絡させていただきました。
ブログ名 節約暮し料理術
ブログURL http://setuyakucook.blog113.fc2.com/
こちらからのリンクは先に済ませてあります。
ご検討よろしくお願いします。
家は、佃煮とか煮物とかお新香とか
大好き一家なんですよ。
佃煮なんかは必ず食卓にないとダメって感じなんです。
私の両親は共に70過ぎだし、祖母は97ですから
昔ながらの味にうるさいんですよねー。
でも、おかげで、私もそういう味に詳しくなりましたが…
昔の人って添加物が入っていない物の味を知っている
じゃないですか?
だから、私にとっては強い見方ですね!
我が家の家族は!
でも、今時の味なんかも大好き!だったり…
ごめんなさい。