kinu曜日~晴れときどき曇り~

天気のように、今日の気分は、晴れの日もあれば曇りもある。
毎日笑顔でいれるよう探してみよう『小さな楽しみ』!

カレー南蛮風スパゲティー

2007-12-20 20:01:30 | パスタ類

今夜は、ご飯が少し足りなかったので、ご飯の足しにと
スパゲティーを茹でました。

題して…
『カレー南蛮風スパゲティー』

① 厚みのあるフライパンに、濃縮麺つゆを適度な濃さに薄めて入れ
  温めます。

② 薄切りにした鶏肉、長葱、スパゲティーを加えそのまま煮る。
(麺つゆの量は、入れるパスタの量に応じて調整してください)

③ スパゲティーが、茹で上がってきたらカレールウを加えて混ぜ合わせ、
  しっかり混ぜ合わせたら完成!
(ちなみに、カレールウはカレーうどん用の物を使用しました。
 ルウの量は、分量に応じて1個もしくは2個)
初めて作ってみましたが、結構イケるかも!


アスパラとベーコンのスパゲティー&カプレーゼ

2007-10-30 20:13:14 | パスタ類

今夜の夕食は、久しぶりのパスタ!
『アスパラとベーコンのスパゲティー』にしました。
玉ねぎも加えて、醤油味ベースのソースで仕立てて見ました。

そして、付け合せには…
『カプレーゼ』



「カプレーゼ」は、トマトとモッツァレラチーズのサラダです。
葉っぱは、ルッコラを使うと値が高いので、“サラダ菜”で代用!

作り方は、とっても簡単で…

・トマト、モッツアレラチーズをスライスする。
・トマトモッツアレラチーズ葉っぱの順番でお皿の上に並べていく。
・上からオリーブオイルをまわしかけ、塩・コショウを振って完成!

お手軽に出来るし、パスタ料理にはバッチリだし、「カプレーゼ」は
大好きな1品です。

クリームミートソースのペンネ

2007-07-11 19:21:32 | パスタ類

今夜は、ご飯が少々足りなかったのでご飯の足しにと
クリームミートソースのペンネ』を作りました!

つい先日ミートドリアを作ったので、その時の余りのミートソースと
クリームソースで作りました!

ミートソースは、市販のミートソースに玉ねぎ・人参・合い挽き肉を
さらに炒め加えて、ローリエを入れて煮込んだものを使用し、
クリームソースは、市販のクリームソースを使いまいた。

ミートソースとクリームソースを鍋もしくは、フライパンで火を通し、
茹でたペンネと絡ませ完成です!

それを器に盛り、粉チーズ&パセリを振り頂きました。

スパゲティーナポリタン

2007-06-24 13:50:55 | パスタ類

今日のお昼は、久々に食べたい!!っと思った
スパゲティーナポリタン』です。

玉ねぎ・ピーマン・ソーセージを具にしました。
まさに定番ナポリタンって感じです。
たま~に食べたくなる1品それが、ナポリタンかな。






ボンゴレロッソ

2007-06-04 20:07:34 | パスタ類

今夜の夕食は、ご飯の残りが少なかったので、スパゲティーに!
今は、アサリが旬で粒もかなり大きく良い感じなので『ボンゴレロッソ』に決定!

「ボンゴレ」とはイタリア語で「アサリ」という意味。
「ロッソ」は「赤」なので…
トマトソースベースのアサリのスパゲティーが『ボンゴレロッソ』。
ちなみに、「ビアンコ」は「白」なので…
白ワイン・オリーブオイルベースで出来ているのが『ボンゴレビアンコ
っと言った感じです。

(作り方)

① アサリは砂抜きをしておく。

② スパゲティーを茹で始める。

③ フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ火にかける。

④ にんにくの香りが出てきたら、砂抜きしたアサリを入れ、さらに白ワイン
  カップ4分の1入れフタをし、アサリが開くまで待つ。

⑤ アサリが開いたら、トマトソースを加え、塩・こしょうで味を整え
  茹で上がったスパゲティーを加え、よくソースと絡めたら完成!

器に盛って、パセリや粉チーズなどお好みでかけて頂きます!

spaghetti Napolitana!

2007-05-14 19:23:56 | パスタ類

今夜はパスタです!
『スパゲティー ナポリターナ』

トマトベースの強いソースにしたので、昔ながらのナポリタンとは
やや感じが違うかな…?
私は、結構好きな味だと感じたのですが、父いわく…
「昔ながらのケチャップを使ったナポリタンの方がいい!」
との事でした…。

具には、玉ねぎ・ベーコン・ピーマンをたっぷり使いました!

しゃーない!次にナポリタンを作る時は、昔ながらのナポリタンを
作ってあげます。



Today’s Lunch Menu

2007-04-14 13:18:41 | パスタ類

今日のLunch Menuです!

・スパッゲティーポモドーロ
・トマト&モッツアレラチーズ入りサラダ
・ポテト
・レッドグローブ(ぶどう)

以前、風邪っぴきの状態なので、鼻栓しながら作りました…



ポモドーロには、粉チーズがきれていたので、サラダで余った
モッツアレラチーズを加えてみました。



サラダには、塩・コショウ、イタリアンドレッシングで軽く和えて
食べました!


余ったカレーで…

2007-03-13 17:04:31 | パスタ類
さて!ではカレーのその後です。
1人分くらいの余りが出たので、翌日は、その余りを使って
『カレーのラビオリグラタン』を作ってみました。

何故?ラビオリかと言うと…たまたま家にあったからです。

カレーラビオリホワイトソーストマト
チーズの順番に重ねて焼いてみました。

まぁーそれなりに美味しかった」です。
でもやっぱ、マカロニの方が良かったかな。