今日から「おせち」作り開始です。
我が家の「おせち」には欠かせないのが『肉だんご』!
毎年必ず母が作ってくれます。
私も一度作ってみた事があるのですが、母のと比べると
味がイマイチ物足りない感じになってしまいました…
家族皆んな、この「肉だんご」が大好きで、元日を迎える前から
ついつい食べてしまうので、作る量がハンパない
ちなみに今年は2㎏
そのうち1㎏は、兄夫妻が持って帰ります。
お肉屋さんで、鶏ひき肉を二度挽きしてもらってるので、
食べた時の食感がまたいいです。
早速、つまみ食いしてしまいました。
我が家の「おせち」には欠かせないのが『肉だんご』!
毎年必ず母が作ってくれます。
私も一度作ってみた事があるのですが、母のと比べると
味がイマイチ物足りない感じになってしまいました…
家族皆んな、この「肉だんご」が大好きで、元日を迎える前から
ついつい食べてしまうので、作る量がハンパない
ちなみに今年は2㎏
そのうち1㎏は、兄夫妻が持って帰ります。
お肉屋さんで、鶏ひき肉を二度挽きしてもらってるので、
食べた時の食感がまたいいです。
早速、つまみ食いしてしまいました。
私はミル貝が大嫌い!
って言うか、存在そのものがダメ…
今日、「しじみ」を買おうと貝売り場へ行ったところ、
隣にいた人が…
「すみませーん!ミル貝2つ。あっ!調理しやすいように
貝を外しておいてくださーい。」っと…。
存在そのものが嫌だけど、すっごく興味が生まれ
思わず、作業の様子を興味津々で見つめてしまった!
が
貝から外したミル貝をな、なんとしじみの上に
おいたのである
しじみを買おうと思っていた私は思わず心の中で
「ぎょえ~!!!!!!!!」っと叫んでしまった!
結局、ミル貝が触れたしじみが気持ち悪く
しじみを買うことが出来なかった
しかし、ミル貝と言うのは、不思議な存在!
貝殻に収まりきらないあの体は何者だ!って感じなんですよねー。
って言うか、存在そのものがダメ…
今日、「しじみ」を買おうと貝売り場へ行ったところ、
隣にいた人が…
「すみませーん!ミル貝2つ。あっ!調理しやすいように
貝を外しておいてくださーい。」っと…。
存在そのものが嫌だけど、すっごく興味が生まれ
思わず、作業の様子を興味津々で見つめてしまった!
が
貝から外したミル貝をな、なんとしじみの上に
おいたのである
しじみを買おうと思っていた私は思わず心の中で
「ぎょえ~!!!!!!!!」っと叫んでしまった!
結局、ミル貝が触れたしじみが気持ち悪く
しじみを買うことが出来なかった
しかし、ミル貝と言うのは、不思議な存在!
貝殻に収まりきらないあの体は何者だ!って感じなんですよねー。
最近我が家ご愛用の佃煮屋さん
我が家では、佃煮は必ず食事時にだすのです。
以前よく利用していた所は無くなってしまったので、
しばらく佃煮屋さんは利用していなかったのですが
やっぱり、佃煮は、佃煮屋さんのほうが美味い!
年末は、鬼がら焼きや昆布巻きなどは、佃煮屋さんで
仕入れました!
我が家では、佃煮は必ず食事時にだすのです。
以前よく利用していた所は無くなってしまったので、
しばらく佃煮屋さんは利用していなかったのですが
やっぱり、佃煮は、佃煮屋さんのほうが美味い!
年末は、鬼がら焼きや昆布巻きなどは、佃煮屋さんで
仕入れました!