しばらく更新していない間にネタばかりたまってしまったので徐々に排出。
駅南のコムデポワソンへ行って来た。※第85号:前回行った時 静岡では老舗のフランス料理ナガフサの姉妹店。この日は5,000円のdegustationコースをお願いした。アミューズ→オードブル→魚料理→肉料理→デザート→コーヒーor紅茶orエスプレッソという構成。
ビールにアミューズ(ホタルイカとタケノコのマリネ)。
オードブル。
左:鮮魚のカルパッチョ、右:フォアグラのポワレ、とうもろこしのパンケーキ添え、トリュフのビネグレットソース(+800円)
魚料理。
左:本日入荷の新鮮魚のポワレ、バジルオイルとキタアカリのソース、右:オマール海老のローストリゾット和え(+1,200円)
肉料理。
左:フランスシャラン産鴨のロースト、右:「和牛サーロインのグリエ(+1,000円))
デザート。
左:ハチミツのスフレグラッセ、エキゾチックな柑橘スープに浮かべて、右:「自家製三種類のシャーベット
最後に紅茶をいただいて終了。思い出すだけで幸せ。悶絶のうまさ。
comme des poissons(コム デ ポワソン)
住所:静岡市駿河区南町2-14
電話:054-283-3535
営業:ランチ11:30~13:30(L.O)ディナー18:00~22:00(L.O)
定休:月曜
訪問:2008.4月下旬
※degustationコース:5,000円(別途5%の奉仕料がかかります。)
駅南のコムデポワソンへ行って来た。※第85号:前回行った時 静岡では老舗のフランス料理ナガフサの姉妹店。この日は5,000円のdegustationコースをお願いした。アミューズ→オードブル→魚料理→肉料理→デザート→コーヒーor紅茶orエスプレッソという構成。
ビールにアミューズ(ホタルイカとタケノコのマリネ)。
オードブル。
左:鮮魚のカルパッチョ、右:フォアグラのポワレ、とうもろこしのパンケーキ添え、トリュフのビネグレットソース(+800円)
魚料理。
左:本日入荷の新鮮魚のポワレ、バジルオイルとキタアカリのソース、右:オマール海老のローストリゾット和え(+1,200円)
肉料理。
左:フランスシャラン産鴨のロースト、右:「和牛サーロインのグリエ(+1,000円))
デザート。
左:ハチミツのスフレグラッセ、エキゾチックな柑橘スープに浮かべて、右:「自家製三種類のシャーベット
最後に紅茶をいただいて終了。思い出すだけで幸せ。悶絶のうまさ。
comme des poissons(コム デ ポワソン)
住所:静岡市駿河区南町2-14
電話:054-283-3535
営業:ランチ11:30~13:30(L.O)ディナー18:00~22:00(L.O)
定休:月曜
訪問:2008.4月下旬
※degustationコース:5,000円(別途5%の奉仕料がかかります。)