おでん
2016-11-30 | 日記
今日は、うさぎ組とこあら組のダンス教室がありました。
寒さを吹き飛ばすくらい元気に踊っていました
今日の献立
・茶飯
・おでん
・白菜とゆずの即席漬け
寒い季節には、やっぱりおでんですね
おでん種が出汁を吸っていて、とてもおいしい
今日は、こんぶのお話_〆(・ω・*)
食生活で動物性脂肪やタンパク質、糖質の摂り過ぎなどで中性脂肪やコレステロールが増
え過ぎると、血液がドロドロになってきます。その血液のドロドロをサラサラに変えてくれるこ
とで注目されているのが、不飽和脂肪酸のひとつであるEPA(エイコサペンタエン酸)です。
このEPAはサバやサンマ、イワシなどの青い魚の脂に多く含まれている成分ですが、これは
地上より温度の低い海中で生活する魚には、低温で血液が固まらないようにEPAが多く備わ
っているためだといわれています。
実は、こんぶにもこのEPAが多く含まれています。またEPAと同じように血中コレステロール
を下げたり、血栓を防ぐ働きをするといわれるタウリンも多く含まれています。もちろん、その
含有量は魚に比べるとおよびませんが、毎日手軽に食べられるという点でサラサラにする有
効な食品といえます。
今日のおやつ
・揚げパン(ココア)
お父さん、お母さんにとっては、懐かしい揚げパン
甘くておいしい