どうも、青むしです。
ナッツの日で、はらぺこです
7月22日で、7(な)2(っ)2(つ)の日です。
ということは・・・、
もちろん給食には、ナッツが登場する・・・のかな?
夏だけに、ナッツ・・・(;゚Д゚)
では、さっそく行ってみましょう。
本日の給食はこちら
〇ごはん
〇肉豆腐
〇じゃこサラダ
〇さつま芋とねぎの味噌汁
ん~、どこにもナッツは見当たりませんねぇ
代わりに、木の実のナッツではなく、
豆のグリンピースを見つけました
グリンピースの入った肉豆腐・・・。
お肉は当然の事ながら、人参にたまねぎもたっぷり。
グリンピースが苦手な人もけっこういると思いますが、
やはり料理は見た目も大事なんで、
緑のアクセントは重要ですよ
しっかりと味のしみ込んだ豆腐は、これまた美味しい
サラダもじゃこたっぷりで、カルシウムもたっぷり。
さつま芋とねぎの味噌汁は、どこか懐かしい、
おふくろの味を連想させます・・・。
大変美味しかったです、ごちそうさまでした
〇インドサモサ
〇牛乳
サモサです。
サモサはインド料理の軽食の一つで、
カレー粉や各種の香辛料で味付けした、ゆでたジャガイモとグリンピースなどの豆類を、
小麦粉と食塩と水で作った薄い皮で三角形に包み、食用油でさっくりと揚げたものです。
と、まあなんだかイメージしにくいですが、
ものすごく簡単に言ってしまえば、
「カレー味のポテトサラダを餃子の皮で包んで揚げたもの」って感じです
本物のサモサを食べたことがないのに、
こんな事言うもの何ですが、
きっと本物と同じくらい美味しいはず・・・
ただ、間違いなく言えることは、
こちら、けっこうお腹一杯になります
一体どこが軽食なんでしょう?(*´ω`)
今度、インドの方に聞いてみたいと思います
oisikattadesu gotisousamadesita