3日間にわたる道東の旅でした。
最終日は再び畑仕事。
前日に買った花咲ガニの炊き込みご飯を朝食に頂いてから仕事にかかります。
女性陣はたまねぎの収穫。
これは札幌黄。
収穫したあとですが、かなりたくさん収穫しました。
保存が効くように、束ねて干します。
私はというと「芝桜の床づくり」
写真のタイヤが今回整備したところ。
そのうえにはもう立派な芝桜。季節がくればきれいですね。
こんな風にタイヤのなかに土を入れ、黒いシートをかぶせ、
その上から芝桜を植えるのだそうです。
すると、雑草が少なくなり、手間が省けるのだとか。
それから次はとうきびの収穫。
これはまだ早いエリア。
このハウスにあったとうきびをすべて収穫し、のこったとうきびの木もすべて撤去しました。
撤去した茎、枝、葉も鎌ですべて小さくカットし、来年の肥料にします。
これは食卓にものった枝豆。
取りたてはやはり抜群に美味しいです。
これはトマトハウス。
すずなり。
完熟するまで収穫しません。
青いのばっかりなのは、この3日間で食べてしまったからです。
無農薬、完熟トマトはスーパーのものとは全然違います。
大変だけど、こんな生活も悪くなかなぁと。
ビショビショに汗をかいたので、再び鶴居市街の温泉へ行ってから
すこし仮眠をとって札幌へ。
帰りも急がないので節約節約。
帯広のブリーダー宅に寄りました。
「太郎」とでも名付けましょうか?・・・・嘘です。
昨年被害のあった道路や橋も、徐々に復旧されてます。
久しぶりに樹海ロードを占冠から走りました。
充実した3日間。
さて、次は夏祭り「北海道マラソン」です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます