![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/8f/50f63b1dc7022e624d5bceba6186ba4c.jpg)
![]() |
美しいイギリスの田舎を歩く! (集英社be文庫) |
北野 佐久子 | |
集英社 |
家に古くなったレーズンがたくさん余っていた。
そんなとき、たまたまこのレシピを見て、作ることにした。
これは上記の本に掲載されていた。
私は以前、図書館で借りて、このページのみコピーしていた。
これはイギリスのヨークシャー地方のスコーンらしい。
たしかに、材料はほぼスコーンの材料。
ただ、シナモン、ナツメグが入るので、少しスパイシー。
本当はラスカルの上にはアーモンドとドライクランベリーを乗せるのだけど、
無かったので冷凍していたワイルドストロベリー(自家製)を上に乗せて焼いてみた。
できたものが写真。
外側はサクッとしていて、中がふわっとしている。
朝食に食べたのだけど、美味しくって、あっという間に二人で完食
バター70g入れたので、一人35g分、一気に食べてしまった…
ちょうどよい甘さで、木の実も入っていて、何も付けなくても十分おいしかった