2日前5/29にチビの給食の試食会の話を書きました。(http://blog.goo.ne.jp/ken_waver/e/57ec6b10c73fb823b5106e9c5a0dff97)そしたらヨメさんから沖縄料理も今度出るらしいよという話を聞いたので今日はこの沖縄ネタを。
チビの『きゅうしょくだより』から
----------
新献立、給食で初めて沖縄料理が登場します。
タコスライス。野菜と牛肉の挽き肉をトマトケチャップで炒めたものとキャベツをごはんの上にのせ、粉チーズをかけて食べます。沖縄でよく食べられる料理のひとつです。
ゴーヤとツナのあえもの。沖縄でよく取れるゴーヤを使ったあえものです。ゴーヤはニガウリ、ツルレイシといわれ、鮮やかな緑色をした野菜です。
----------
どうなの?どうなのよぉ!?タコライスでなくタコスライス?味付けはケチャップ?タコスは子供には辛いから?ええ?キャベツ?レタスでないの?となんとも微妙な雰囲気がしますな~...ゴーヤって子供みんな食べれるのかな?
栄養士さんたちも苦労してんでしょうね。食育って難しいですな(笑)
実際沖縄で食べるのははこんな風です。
sperryさんblog『ならんちゅぬツブヤキ。。』
(http://sperry.ti-da.net/e450339.html)
gangazeさんblog「真南風便り」
(http://blog.goo.ne.jp/gangaze-jr/e/6e90070e1445762a9d322c3eeb879420)
↓↓↓ランキングも押してみてね。↓↓↓
チビの『きゅうしょくだより』から
----------
新献立、給食で初めて沖縄料理が登場します。
タコスライス。野菜と牛肉の挽き肉をトマトケチャップで炒めたものとキャベツをごはんの上にのせ、粉チーズをかけて食べます。沖縄でよく食べられる料理のひとつです。
ゴーヤとツナのあえもの。沖縄でよく取れるゴーヤを使ったあえものです。ゴーヤはニガウリ、ツルレイシといわれ、鮮やかな緑色をした野菜です。
----------
どうなの?どうなのよぉ!?タコライスでなくタコスライス?味付けはケチャップ?タコスは子供には辛いから?ええ?キャベツ?レタスでないの?となんとも微妙な雰囲気がしますな~...ゴーヤって子供みんな食べれるのかな?
栄養士さんたちも苦労してんでしょうね。食育って難しいですな(笑)
実際沖縄で食べるのははこんな風です。
sperryさんblog『ならんちゅぬツブヤキ。。』
(http://sperry.ti-da.net/e450339.html)
gangazeさんblog「真南風便り」
(http://blog.goo.ne.jp/gangaze-jr/e/6e90070e1445762a9d322c3eeb879420)
↓↓↓ランキングも押してみてね。↓↓↓