版画のお話がつづきましたので
ちょっとお休みして また食べ物の話題です。
昨年 相方が本物のからすみを冷凍してしまった事件を書きましたが
今回は「贋作からすみ」です。
これがその「からすみもどき」
福井県産で 例のアメ横のセンター街で買ってきました。
(アメ横はなんでもあるんです!)
以前は千歳空港や札幌のデパートにも北海道産の
「北海からすみ」なるものもありましたが 今は売っていないようです。
上記のからすみは 鮫の子!とタラコを練り合わせて
かなり本物に近い味を出しています。
おつまみには最適です。
それにしても 日本人は「もどき」を作るのが実に巧いです。
ちなみに値段ですが 本物はひと腹約一万円ほど
かたや「偽」は 片腹550円!
(冷凍されてもショックはありません...)
お口直し画像
エイレイソウ Photo by NORIKO’s Friend
北大の校章になっている花だそうです。
六花亭から同じ名前のお菓子も出ているようですよ。
一身上の都合で(?)しばらく英訳休みます。すみません。(相方)
Suspending the tranlation,for time being,sorry.
ちょっとお休みして また食べ物の話題です。
昨年 相方が本物のからすみを冷凍してしまった事件を書きましたが
今回は「贋作からすみ」です。
これがその「からすみもどき」
福井県産で 例のアメ横のセンター街で買ってきました。
(アメ横はなんでもあるんです!)
以前は千歳空港や札幌のデパートにも北海道産の
「北海からすみ」なるものもありましたが 今は売っていないようです。
上記のからすみは 鮫の子!とタラコを練り合わせて
かなり本物に近い味を出しています。
おつまみには最適です。
それにしても 日本人は「もどき」を作るのが実に巧いです。
ちなみに値段ですが 本物はひと腹約一万円ほど
かたや「偽」は 片腹550円!
(冷凍されてもショックはありません...)
お口直し画像
エイレイソウ Photo by NORIKO’s Friend
北大の校章になっている花だそうです。
六花亭から同じ名前のお菓子も出ているようですよ。
一身上の都合で(?)しばらく英訳休みます。すみません。(相方)
Suspending the tranlation,for time being,sorry.
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます