Enjoy the life

生きるためには飯を食らふ

カレーライス

2012年09月18日 | 料理

昨日、久しぶりに本気で仕事をしました。

毎朝、たまにしかパンをトーストして朝食をいただくこともなく、

昨日もコーヒーを2~3杯飲み昼食を摂る時間も惜しんで仕事に没頭。

気がつけば夜の9時を回っていた。

 

いつもならスーパーのお惣菜を買ってビールかノンアルコールビールを飲んで夕飯を終えるのだが、

なぜかおばぁちゃんが作っていたカレーが気になって材料を買って帰って。

 

盆と正月におばぁちゃん家で食ってたカレーを復刻したくてかすかな記憶を元に作ってみた。

使っていたカレーのルゥは、記憶が正しければバーモントカレーのはず。

野菜は大きめに乱切りして、カレー自体の色といえばほぼ薄い黄色。

レモン色と言ったほうがいいようなカレーだった。

ご飯にかけるとさらっとなるほとんどカレースープ状態。

 

遅くからカレーを作ることに多少の抵抗はあったものの、日付が変わるまでに食えればいいと思い作り始めた。

しかし・・・

出来上がったカレーは、いつものカレーと変わらず、どうやったらおばぁちゃんのカレーになるのか不思議でしょうがない。

考えれば考えるほど、悔しくてしょうがない。

 

 

子どもの頃に、

「なんでおばぁちゃんのカレーはこんなに汁っぽいの?」

って聞いてたこともあったが、今となっては作り方を教えてもらいたかった。

裁縫が得意で料理などほとんどしなかったようで、本人も料理は好きでなかったらしい。

戦時中、京城(現在のソウル)に住んでいたらしく、朝鮮人の家政婦が家事をしていたらしい。

日本に帰ってからはかなり苦労をしたようではあったが、かなり気の強い女性であったようだ。

 

僕が初孫ということで、かなり可愛がられていたらしく、

大人になったらおばぁちゃんが僕のために着物を作ってくれると言ってたのに、

その約束も虚しく他界してしまった。

 

一度、会社の経営が苦しくなった時、病院へおばぁちゃんのお見舞いに行き、

何気なく、

「今まで生きてた中でいろんなことがあったと思うけど人生ってどう?」

って聞いたことがある。

 

いい時もあれば悪い時もある。ずっといい事ばかりもないけれど悪いことばかりでもないよ。

そう言って笑ってた。

 

勇気が持てた言葉となった。

 

で、カレーは????

コメント (13)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 目に良いらしく | トップ | のんびり出来ると思ったのに »
最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ひろ)
2012-09-19 20:33:24
頑張ったね
って 頑張りすぎというか ちゃんとエネルギー入れないと
仕事すすまないよ?w

おばあちゃんのカレー 水っぽくてもちゃんと味あったのなら
ジャガイモと人参炒める時に塩コショウをしっかりしてたのかも

そこで塩味がないと できあがりもなんだかボヤけた感じ

思い出の味がいろいろあってイイネ
返信する
ひろさんへ ()
2012-09-19 22:53:54
コメントありがとう。
携帯からコメントするのはちと面倒だが、
立ちくらみがするので最近は肉を積極的に食っております。
やっぱ、飯が食えるうちは元気だとつくづく思うようになりました。
思いでの味と言うか思いでの食事って、
色んな状況で色んな相手であるのでしょうね。
一番の思いでの料理って…なんなのか即答できませんが、
それぞれに思いではあるのかも知れません。

で、わしの嫁はいつ紹介してくれるんじゃ~
返信する
Unknown (ひろ)
2012-09-20 11:37:36
だから 牛でどぅ? 乳あるよ(笑)
返信する
ひろさんへ ()
2012-09-20 20:38:37
そじゃのぉ~、、、
でも、臭いからのぉ
返信する
Unknown (セロリ)
2012-09-22 11:00:19
じゃあ ゴリラは?
乳あるでww
毛づくろいもしてくれるし包容力ありそう・・
返信する
セロリさんへ ()
2012-09-23 08:59:02
コメントありがとう。
ってか、記事のコメント書けよ~。

乳なら哺乳類は皆あるし・・・。
返信する
カレー (はっし)
2012-09-23 13:00:00
おいらも昨夜実家でオフクロの味カレー
食べてきたさー
やはり茹でこぼした豚肉とルウちょびっとで
味気なかったが、子供の頃の記憶が蘇ったさあ

鍋いっぱい作って もっとクエ言うなら、もうちょい美味くしてくれーw

日帰りの彼岸参りだったわなw
返信する
はっし~さんへ ()
2012-09-23 22:52:17
コメントありがとう。
お袋さんの手料理をいただけるなんて、
幸せもんですな。
ガキの頃、うまいと思って食っていた料理も、
この年になるとまずいと思えたり、
まずいと思ってたものも、いつの間にか懐かしさだけで食いたくなったり・・・。

ばぁ様やお袋や女房の料理は、
いつの間にか血や骨になってるんだから・・・、
なんか・・・、まずいとも言えずww
返信する
お久しぶ~り~ね! (sayo)
2012-10-01 19:31:33
零さん 元気になってよかったですね
夏風邪で39度以上もの高熱 辛かったでしょう
本調子じゃないのに 頑張り過ぎないようにね
夏中殆んど猛暑つづき、それだけ身体に付加がかかってるはづです
朝食は出来るだけ摂ったほうがいいんだけどなぁ
せめて コーヒーの替わりにトマトジュース(KAGOMEかITOEN)の『野菜一日これ一本』
30種類の野菜ミックスジュース(350g)なかなか美味しいですよ
パンは食パンならスライスチーズ2枚のせレンジでチンするだけ。
それにしても、病み上がりなのにカレー作るとは
さすが零さんですね~
おばぁちゃんのカレーって懐かしい響き
でも私には11年前に92歳で逝った母のカレーしか記憶にないの
あっ、そうか!零さんの年齢からするとこれが正しくおばぁちゃんのカレーなのですね
私の幼い頃はカレールーなる便利な物はなく、小麦粉をフライパンで焦がさないように煎りカレー粉を混ぜて作るカレーでした。
野菜類 必ず湯がいてから作るので旨みが半減するので
レトルトの結構お高い物で間に合わせるか専門店で食べるぐらいです
腎臓病患者用のレトルトカレーも専門店で購入できます単価もたかいですが結構美味しいのです。

台風は被害なく過ぎましたか
札幌は今日午前中と先ほどザーザー降りましたがもう青空がひろがってます
太平洋岸がもろにやられたようです特に釧路、大分被害
被ったとか。 
ブログのコメント欄 お休みさせていただいてます
コメント返しする自信がないので すみません。
時々寄らせていただきますね
返信する
追伸 (sayo)
2012-10-01 19:44:45
ながなが書いた割には何だか摂りとめのない文章で・・・
恥ずかしい~

上の記事 ↑ 野菜類 必ず湯がいてから作るので旨みが半減するので・・・
からは現在の状態です
呆けが進んできたのかも・・。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事