木工屋CAN(俗楽坊勘介)

福岡赤村
草木染木工CAN工房
JAZZカフェ 風の杜(水休)
0947-62-3277
焚き火と外飯

満員御礼!

2007-10-20 08:15:16 | Weblog
「アコーディオンの夕べ」いわつなおこソロコンサート、お客様も55名(予定は40名)当日飛び込み、割り込み等(笑い)ありで大盛り上がり、演奏も素晴らしく、みなさん喜んでお帰りになりました、ご来場の皆さんとアコーディニストのいわつさんに感謝!ステキな秋の夜の一時を味あわせていただきました、次は11月の土器作りワークショップだ、また、全力投球で頑張ります

コンサート前日

2007-10-18 19:40:39 | Weblog
コンサートを明日に控えようやく満席になった(バンザイ!)今回用事のある人が多く出足不調でどうなることかと思っていたらラストスパートでダッシュ!(ヤレヤレ)今日はランチタイムが終わって明日だすカレーの仕込をした、野菜カレーだ、カレーはたっぷり作ると美味い!明日はもっと美味くなっていることだろう、お客さんの喜ぶ顔が目に浮かぶ(いつもの自画自賛)明日が待ちどうしいナーッ。

カボチャの次は柿

2007-10-16 20:11:15 | Weblog
風の杜の館のすぐ後ろにとんがり柿(丸くない柿)の「だいぶ柿」(たぶん地方の呼び名だろう)の大きな木がありたわわに実っている、この柿1つの木で甘い実と渋い実両方なっている、皮を剥かねば見分けはつかない、面倒なのでいつもはほったらかしだが熟して落ちるときたないので今年は漬け柿にすることにした、濃い塩水に漬けるのだ、普段は渋柿を漬けるのだが、ためしに甘、渋の柿を漬ける、如何なることやら楽しみである、近所の年寄りに聞くとそんなことは誰もしないからまずいだろうと言う、こんなことを聞くと嬉しくて仕方がない、だれもしない=先駆者なのだ(笑い)ひょっとすると、ひょっとするかも?皆さんご期待ください!柿は竿で届く所だけもいだ、125個くらい、漬け柿は冬にコタツで冷たいのを食べると美味い、二日酔い冷ましにもってこいだ、どうか美味しく出来上がりますように!PS漬け柿をするのは初めてなので確立はきわめて低い(笑い)

お手をするヤギ

2007-10-14 19:02:07 | Weblog
私のペットはヤギです、名前はノリコ、3歳半、たぶん雑種。このヤギ好物の餌をもらうときだけ「お手」をします、ちゃんと私の手にするのではなく立って入る私の足に右足をかけます、たぶんおねだりをしているのでしょうが、「お手」と声をかけると間髪入れずにします、ふだんはオバカなのですが、、食い意地が張っているのしょう(笑い)必死のようです、今年こそはお婿さんを見つけて来年春に子供を産ませたいと願うお父さんなのであります(笑い)

草むらからカボチャ Ⅱ

2007-10-12 09:42:57 | Weblog
敷地内の別の場所からもカボチャが37個出てきた、何故か近所で畑にきちんと植えたカボチャより出来がよい、こちらはこぼれた種で自然に生えたものなのに、不思議だ、これは私の日頃の行いの良いせいであろう、きっとそうだ、そうにしておこう(笑い)、猪を飼っている先輩に15個上げたらお返しに猪の肉をくれるそうだ、前回のカボチャをカフェの常連さんにあげたら辛子メンタイを戴いた、ドンドン差し上げてご利益を期待するとしますかネ(罰当たりな自分を反省しつつカボチャに感謝!)